改革效应持续释放 A股止跌企稳可期

上周A股市场出现了冲高受阻的走势。其中,上证指数在上周五更是一度击穿2100点,只是尾盘受创业板指回稳的影响而有所企稳,但成交量迅速萎缩,涨停板家数也迅速萎缩至14家。从盘面看,市场激情开始降温。

负面信息渐增多

就盘面来看,上周五A股市场的下跌主要是因为中石化中石油等个股的大幅回落。由于此类个股是权重股,所以,此类个股下跌,直接使得上证指数出现了大幅回落。

不过,细究市场却发现指数在上周五的回落,可能还存在以下两个因素。一是市场的不利信息渐趋增多,比如央行在时隔8个月之后再启正回购,显示央行控制市场流动性过剩的政策思路。而中国石化等传统产业股对流动性的敏感度又极高,因此,流动性收缩,使得此类个股的股价重心下移。还有,2月汇丰PMI预览值创7个月新低,这也不利于传统产业股的估值企稳。

二是关于创业板高估值的争论再度成为市场的热门主题。目前创业板的平均市盈率已高达70余倍,虽然有资金认为对新兴产业股的投资,更需要看的是产业趋势而不是枯燥的数据 。但是,从业绩演变趋势来看,创业板上市公司的业绩变化还是令人失望的。统计显示,2012年,355家创业板公司归属上市公司的净利润合计253.21亿元,远低于2011年的274.54亿元,负增长7.48%。2013年,情况略有好转,从已发预告公司情况来推测2013年净利润增幅达到了14.27%,好于2012年。但是,2013年的创业板指涨幅高达8成,说明了创业板的高估值情况的确开始显现出来。投资者日益累积的恐高情绪,使得创业板在上周出现了冲高受阻的态势。

创业板近年来已成为判断热钱流向的风向标,创业板的休整,也就意味着热钱的休整,上周五成交量的萎缩,涨停板家数减少均说明了这一点。如此诸多因素叠加,A股迎来了小寒流。

改革效应有望持续释放

不过,本周走势似乎并不宜过分悲观。主要因为前文提及的负面因素已在上周五回落走势中得到了反应。而且,中国石油、中国石化等个股的获利盘也已在上周五的下跌过程中得到了有效清洗,抛压在本周将有所减缓。

与此同时,改革效应可能会进一步释放出来。一方面因为中国石化成品油终端领域引进混合所有制的改革,具有极强的示范效应。显示出我国对市场呼声较重的垄断领域开始了改革之旅,虽然仅仅是一个30%股权分配,却拉开了国有企业新一轮改革的序幕。另一方面则因为改革已经成为当前的焦点,在即将到来的“两会 ”上,改革注定将成为主题词、关键词和热门词,这无疑会进一步刺激热钱的神经,引导部分热钱从新兴产业涌向传统产业。所以,油气改革,以及市场预期的铁路改革、电力改革、通信改革等相关产业股有望成为市场焦点。另外,上海本地至全国各地的国企改革也会反复出现新的题材催化剂。所以,市场的做多氛围仍然存在,本周一A股不宜过于悲观。

循“改革+业绩”思路挖掘强势股

在操作中,投资者不宜一味看空,仍可跟踪改革效应概念股、业绩成长股。

就目前来看,改革效应概念股中的泰山石油等龙头品种可跟踪。与此相对应的是,油气改革受益的金鸿能源新疆浩源金卡股份等天然气概念股也可跟踪。而值得关注的业绩成长股,则主要指2013年业绩大幅增长、2014年仍有望延续成长趋势的京东方、浙江龙盛闰土股份阳谷华泰金力泰等品种。

(金百临微博) 投资)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务