“一”字涨停频现 蹊跷大宗交易增多

上周大宗交易市场上溢价交易个股数量较上周明显增多。2月18日出现了5笔溢价交易,这在近期的大宗交易市场上非常少见。其中,溢价率最高的是银泰资源,当日收盘价为9.07元,但大宗交易价格却高达10.09元,溢价幅度达11.25%,买卖双方均在光大证券宁波中山西路营业部。紧随其后的是东南网架,以10.35%的溢价率成交了509万元。对此,有分析人士认为,此类个股的大宗交易成交金额不大,对二级市场股价的影响较小,但溢价率之高,是市场资金积极看多做多的信号之一。

不过,也有观点认为,这些交易其实较为蹊跷。如银泰资源,交易双方均在同一营业部,不排除是左手交给右手。而东南网架2月18日虽然是大幅溢价,但2月19日则大幅折价,且卖方席位正是2月18日的买方席位,买方席位则是2月18日卖方营业部席位。

与此同时,新股在上市首日就出现了大宗交易,那就是登云股份。该股上市首日出现了26.5万股、成交价格为12.19元的大宗交易。有意思的是,该股当日(上周三)收盘价就已经达到14.63元。而且,由于新股强大的赚钱示范效应,上周四、上周五又连续一字涨停。不排除该大宗交易有明显利益输送的可能。

重点个股点评

新研股份(300159):主营农业机械化业务,这契合了未来的产业发展趋势。一方面是因为劳动力成本刚性上涨,使得农业机械化的普及率、渗透率有提速的可能性。另一方面则是因为我国农田集中度有效提升,尤其是新农村建设以及城镇化进程提速,从而意味着大规模使用农业机械化的趋势较为明显。因此,公司的产业需求相对乐观,也就意味着公司未来几年内的成长氛围相对乐观。故大宗交易不会造成长期压力,仍可跟踪。

登云股份(002715):生产的气门主要为乘用车汽油机、商用车柴油机、发电机组、工程机械发动机等主机配套。根据《中国汽车工业年鉴》的统计数据,以产量统计,在汽车发动机气门行业,公司近三年市场一直位居第三位,未发生变化。前两名依次为有外资背景的马勒三环和济南沃德。由此可见,在气门产业里,公司坚持民族品牌发展,历经多年的市场考验,公司有能力以独特的竞争优势与国际气门厂商展开竞争。因此,公司未来的市场空间将较为广阔。故经过震荡之后,仍拥有进一步拓展空间的能力。

中发科技(600520):优势在于总市值较低,目前才10亿元左右,船小好掉头,业绩弹性也较强。而且,公司的增发募集资金投资项目前景也比较乐观。其中,封装项目建成后将形成年产包括基板类封装模具、超宽多排封装模具及切筋成型分离模具在内的共计450副半导体封装后工序模具的生产能力。而且,公司也从事于LED支架业务,从而意味着公司的业务发展前景相对乐观,可跟踪。

(金百临微博) 投资)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务