节后理财新品收益率保持在5%至6%

本报记者 殷鹏

与春节前相比,节后银行理财产品收益回落较小,各家银行近期新发的人民币理财产品收益率保持在5%至6%。2014年资金面或保持紧平衡状态,银行理财产品收益率走势主要取决于资金面状况,平均预期收益率有望保持高位。此外,利率市场化逐步放开和互联网金融持续火暴,必然会给银行带来压力,银行理财产品的收益率应会保持在稳定的水平。

“余额宝”等互联网金融产品的威力,不得不让银行迅速做出应对之举。央行统计显示,2014年1月人民币存款罕见地减少9402亿元。银行业内人士分析称,互联网金融产品大热是促使“存款搬家”的原因之一。面对不断流失的存款,多家银行推出流动性高、收益率堪比互联网产品的银行“宝”。随着利率市场化进程的推进,各家金融机构对于居民手中的存款竞争将会更加激烈,高收益的各类产品将层出不穷。理财专家建议,因为收益率大同小异且处于变化中,投资者不用将自己的钱在各个产品之间转来转去,应了解各产品对于赎回的金额限制,让自己兼顾流动性和收益率。

据统计,以券商作为管理人的债券理财产品为例,50多只债券理财产品的公开净值数据显示,次级投资者平均亏损幅度高达40%,最大亏损幅度甚至超过80%。而信托公司发行的债券信托产品也难逃亏损命运,现存大部分债券信托处于亏损状态。此外,很多证券、银行的类似产品也有不同程度的亏损。2013年四季度以来,由于货币政策紧缩程度远超预期,债市遭遇“黑天鹅”,去年初是一券难求,到了去年底就是磕头求人也卖不出券,投资债券的产品很难全身而退。

日前,央行向16家银行发布《关于商业银行理财产品进入银行间债券市场有关事项的通知》,业内分析,《通知》将有效杜绝银行理财产品间的灰色利益,也对未来银行理财的管理能力及风险控制能力提出更高要求。在账户“一对一”政策执行后,原先各种理财产品“一锅混”的难度加大,银行将被迫牺牲一部分自身收益以保证银行理财在大理财市场中的市场占有率。理财产品单独开户后,债券类理财产品的收益率短期内或不会有太大波动,但类似产品的收益水平必将下滑。对于以现金管理需求为主的投资者,应考虑货币基金或银行自主开发的现金管理类工具。

金融界金融产品研究中心统计,本周银行理财产品预期周均收益率略有降低。14天和6个月两种期限理财产品的周均收益率出现升高。除此之外,其他各期限理财产品的周均收益率均有不同程度下跌。从收益率分布来看,各期限预期收益率最高产品属股份制商业银行和城市商业银行。7天、14天和12个月以上,这三种期限预期收益率最高的产品均被平安银行发行的产品所占据。而天津银行的一款理财计划以高达6.5%的预期收益率夺得了1月期限第一的位置,而广发银行的一款12个月保本浮动收益产品以高达10.25%的预期收益率居同期限产品的首位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务