国元香港:推荐光汇石油 未来盈利增长可期

光汇石油(933.HK)

评级:强烈推荐

成功转型为综合类油企,未来盈利增长可期

投资要点:

2014上半财年扭亏为盈,实现纯利5.45亿港元:

截至2013年12月31日,公司2014上半财年实现收入403.46亿港元,同比增长71%,毛利8.94亿港元,同比增长21%,毛利率2%,纯利5.45亿港元(去年同期亏损8.7亿港元),每股基本盈利6.22港仙。公司收入大幅增长主要受益期内海上供油及贸易业务板块中原油贸易收入同比增长10.95倍所致,而盈利则主要来自于海上供油业务贡献净利4.39亿港元,以及上游天然气业务贡献7400万港元。公司在海上供油业务经营成本下降取得显著效果所带来的良好盈利业绩超出我们预期。

收购曹妃甸油田,向综合型能源企业转型:

公司以10.75亿美元代价收购Anadarko Petroleum与中海油合作的曹妃甸油田项目部分权益,相关地区于2012及2013年,每日平均产量分别41,864桶及32,051桶。 若剔除由Anadarko承担支出的除外资产9399万美元资本开支,收购的目标公司税后纯利为1.74亿美元,则收购PE为6.18倍。我们认为收购PE作为常规型参考指标或许并非最关键,而该油田未来收益则更多取决于未来产量及油价等因素,而且公司收购上游油田是长远战略部署。公司现有的油气田以及仓储码头业务,标志着公司已然转型为综合型能源企业,未来盈利和现金流将保持稳健增长。

舟山和大连仓储码头2015年启动,成为公司新的盈利增长点:

舟山外钓岛项目(总库存容量316万立方米)及大连-长兴岛(719万立方米),将于2015-2017年陆续投产。其中首先启动的舟山港将最大受益上海自贸区转口、离岸以及保税物流的发展。未来3年公司计划透过不同方式增加LNG船舶数量包括建造、租赁或购入二手LNG船舶,在舟山及大连码头建造液化天然气(LNG)接收站及中转油库。规划内部使用大约15%,战略石油储备(SPR)大约15-30%,商业储备大约55-70%。舟山和大连项目建成后公司总仓储能力超过1000万立方米,将成为全球五大石油仓储运营商之一。经初步测算,两项目在2017年全面投产后每年外租租金收入将超过20亿港元。

给予强烈推荐评级,目标价73.46港元:

根据公司分部业务估值见图表10,我们得出公司2014财年每股内在价值并给予目标价3.46港元,目标价较现价存在30%上升空间,给予强烈推荐评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务