顶层蓝图初现 智慧城市密集迎来政策红利

顶层蓝图初现 智慧城市密集迎来政策红利

智慧城市概念今日早盘在各大题材板块中领涨,截至午盘收盘,中国软件涨逾9%,东华软件浪潮软件航天信息海康威视等也均涨逾5%。

消息面上,2014年2月,国家测绘地理信息局测绘发展研究中心发布民《测绘地理信息蓝皮书》,蓝皮书指出,国务院即将出台《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,该指导意见由国家发改委、工信部、科技部、住建部、国家测绘地理信息局、中国工程院、国家标准委等部门共同起草、联合规划。

另外,有媒体称,工信部电信研究院日前公布的报告称,中央成立了中央网络安全和信息化领导小组,构架顶层指导协调机构。这也将对智慧城市等信息化板块构成利好。(中国证券网 严洲 )

“智慧城市”相关产业总规模将达2万亿

一波构建“智慧城市”的热潮正在中央和地方陆续掀起。迄今为止,已经有数百个城市提出和开展智慧城市建设。

在政策和市场的双重刺激下,2013年10月,青岛与神州数码签署智慧城市战略合作框架协议,11月,银江科技集团有限公司(以下简称银江科技)与章丘市人民政府就章丘市创建“智慧章丘”项目达成合作。

各类涉及信息化系统平台搭建以及智能联网等相关行业在密集利好推动下,板块景气度提升,已引发A股市场智慧城市概念热。据安信国际预测,“十二五”期间智慧城市市场总规模将达2万亿元。

另有证券分析人士认为,围绕数据进行投资的时代已经来临,云计算和大数据将在智慧城市建设中发挥重要作用。

智慧城市发展成热潮

据了解,智慧城市是指新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新2.0)环境下的城市形态,基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态。

我国对智慧城市发展高度重视,2012年,国务院发布的《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,首次在国家层面上明确提出要引导和促进智慧城市的健康发展。2013年1月,住建部公布首批90个国家智慧城市试点名单,8月份再度公布103个智慧城市试点名单后,累计数量已达到193个。

此外,国务院办公厅公布的《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》也将为智慧城市建设带来新的市场机遇。

产业规模超万亿

据《智慧城市上海发展报告》显示,从电子健康档案到食品安全溯源,从水电煤“e账单”到远程多媒体教育,在各地方的智慧城市规划中,有16个城市优先发展民生、城市管理等社会应用工程和基础设施建设,占比72.7%,其他城市则以智慧产业或新一代信息技术应用为优先发展内容。

据住建部预计,“十二五”期间智慧城市试点投资总规模将达到5000亿元。另据咨询机构安信国际的预测,“十二五”期间中国将有600~800个城市建设智慧城市,加上后期各种数据中心、分析设备和服务设备的投资,市场总规模将达2万亿元。

有证券分析人士认为,围绕数据进行投资的时代已经来临,智慧城市建设中,云计算和大数据将起到非常重要的作用,高端服务器、数据中心服务企业和管理类企业将不断受益,其中具有优质投资标的企业将迎来重大发展机会。

产业形态多元化

有机构预计,未来智慧城市建设将催生跨领域、融合性的新兴产业形态,还可以引发相关产业链的垂直整合,使企业之间的合作不断深化与加强,并带来万亿产业规模,进而成为国内经济长期增长的重要推动力。

如海康威视在视频监控领域保持龙头地位,医疗和金融领域的东华软件,数字城管领域的数字政通,医药医疗和社保领域的万达信息。其中万达信息具备医药卫生信息化整体方案解决能力,领跑区域卫生信息化,在试点城市中市占率超50%。

智能交通行业被市场认为是目前细分领域中最具前景、政策倾斜最多的行业。

在银江科技的城市交通解决方案中,就是以城市智能交通指挥系统为高端应用,通过对城市交通流量控制等系统,进行综合信息集成和数据融合,整体解决方案包含七大功能模块26个子系统。(每日经济新闻(微博)(博客,微博))

智慧城市加速迎接政策红利

国家测绘地理信息局测绘发展研究中心和社科文献出版社日前发布的《测绘地理信息蓝皮书》指出,国务院即将出台《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》。发改委、工信部、科技部、住建部、国家测绘地理信息局、中国工程院、国家标准委等有关部门分别从规划统筹、技术研发、标准制定、试点示范等不同方面开展了相关工作。全国80%以上的二级城市已明确提出建设智慧城市的发展目标,湖北等省份提出建设“智慧城市群”。

蓝皮书指出,国家已明确相关政策,大力支持车联网发展,并斥巨资投入车联网的相关研究工作。“十二五”规划已将车联网作为物联网十大重点部署领域之一。车联网有关项目已被列为我国重大专项第三专项的重要项目,一期拨款有望达到百亿元级别。工信部将从产业规划、技术标准等多方面着手,加大对车载信息服务的支持力度,全力推进车联网产业全面发展。

蓝皮书称,随着智慧城市进程的加快,智慧交通日益得到重视。“十二五”后3年交通投资规模近4万亿元,其中明确提出加快智能交通与信息化建设,智慧交通已上升至国家战略。在这一发展背景下,地方政府均加大了对智慧交通建设的投入。30个省(自治区、直辖市)的交通运输厅(局、委)建立了出行信息服务系统,或依托政府网站建立公众出行服务栏目,提供出行信息服务。(中国证券报)

我国首个智慧城市建设标准即将编制

智慧城市是新一代信息技术变革和知识经济进一步发展的产物,是工业化、城市化与信息化深度融合,并向更高阶段迈进的表现,是具备互联互通、充分整合、协同运作、创新发展能力的新型城市发展模式。随着中国特色新型城镇化建设的不断发展,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调促进,我国智慧城市建设进入了新的阶段。

2013年,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、住房和城乡建设部、国家标准化管理委员会等主管部门开展了智慧城市试点工作,有效组织和推动了国内智慧城市建设。2013年7月,国家标准化管理委员会下达了2013年第一批国家标准制修订计划(国标委综合【2013】56号),全国智标委承担《智慧城市评价模型及基础评价指标体系第3部分:建设管理》的编制任务,用以规范智慧城市建设管理方面的评价要求和指标体系,对于各地开展智慧城市建设具有重要的指导意义。

《智慧城市评价模型及基础评价指标体系第3部分:建设管理》国家标准编制即将启动,面向行业内公开征集标准参编单位,智慧城市、智慧社区、智能卡及电子标签领域,以及相关产品的技术开发、产品设计、生产及应用等企事业单位、科研院所都可参与标准编制。请大家及时关注全国智标委及主编单位的网站、微博、微信、期刊,了解国家标准的参编工作。

《智慧城市评价模型及基础评价指标体系》将是我国第一个指导与评价智慧城市的国家标准,也将第一次对我国智慧城市的建设、管理等进行规范,建立我国统一、科学合理的智慧城市模型和建设管理指标,为各地进行智慧城市建设程度、水平和效益评估提供统一依据,为有需求的地方扩展和建立各自的评价指标体系提供基础,也将为我国主管部门从整体上综合分析各城市智慧城市规划和建设提供统一维度。感兴趣的企业或个人可以与全国智标委秘书处联系参与标准研制。(中国证券网)

华泰证券:把握良机,迎智慧城市建设浪潮

分享智慧城市盛宴正当时。发展智慧城市是提高城镇化质量治疗“城市病”,聚集新兴产业转变发展方式,均化公共服务改善民生保障的有效手段。

从调研数据可以看出,平安城市,智能交通,智慧医疗是智慧城市建设中的3大热点应用行业。一方面,以上海为例,居民对城市交通出行状况、医疗服务水平不满意度排名前两位,分别占比49%和47%。另一方面,智能交通、平安城市、智慧医疗在智慧城市投资结构中占据较大比例,分别达到26.9%,20.20%和15.20%。

平安城市之视频监控:下游需求与新技术推动行业成长,高端领域半垄断格局稳定,低端领域竞争激烈。2大主要因素推动行业成长,一方面,下游强劲的需求拉动是国内安防产业在未来几年持续增长的最主要动力,另一方面,新技术满足新需求,推动行业稳步增长。从竞争格局来看,目前以海康威视和大华股份为两大标杆,可以说,在高端领域,两家公司处于半垄断状态,基本没有其他竞争对手。低端领域市场格局较为分散,竞争激烈,利润将向上下游分流。

智能交通:多因素驱动行业发展,区域割据局面暂难改变。一方面,我国政府对交通信息化的重视程度不断提升。另一方面,城市发展屡屡突破城市总体规划的限制规模,给城市交通系统带来巨大压力,城市人口密度与汽车保有量之间呈现畸形对应关系,导致交通供需矛盾更加突出。同时,汽车保有量的迅速增加,交通安全形势严峻,小汽车出行发展势头强劲,公交系统出行吸引力弱。这些客观因素都促使政府加大对智能交通行业的投入。从竞争格局来看,我国智能交通行业的市场集中度较低。该市场存在着区域割据的特点,短期内较难改变。

智慧医疗:政策扶持是重要驱动因素,行业集中度有待提升。医疗资源的匮乏和效率低下是目前医疗行业面临的重要问题,而政策扶持是推动智慧医疗投资加速的重要驱动因素。从竞争格局来看,由于智慧医疗并无明确的行业标准,且各地区医疗机构的信息化程度发展差异很大,从而导致了该市场的集中度很低,未来有待进一步提升。

建议投资者重点关注业绩增长性确定,智慧城市项目有望落地的公司,我们重点推荐润和软件捷成股份梅安森、东华软件等相关上市公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务