顶层蓝图初现 智慧城市密集迎来政策红利

“智慧城市”相关产业总规模将达2万亿

一波构建“智慧城市”的热潮正在中央和地方陆续掀起。迄今为止,已经有数百个城市提出和开展智慧城市建设。

在政策和市场的双重刺激下,2013年10月,青岛与神州数码签署智慧城市战略合作框架协议,11月,银江科技集团有限公司(以下简称银江科技)与章丘市人民政府就章丘市创建“智慧章丘”项目达成合作。

各类涉及信息化系统平台搭建以及智能联网等相关行业在密集利好推动下,板块景气度提升,已引发A股市场智慧城市概念热。据安信国际预测,“十二五”期间智慧城市市场总规模将达2万亿元。

另有证券分析人士认为,围绕数据进行投资的时代已经来临,云计算和大数据将在智慧城市建设中发挥重要作用。

智慧城市发展成热潮

据了解,智慧城市是指新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新2.0)环境下的城市形态,基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态。

我国对智慧城市发展高度重视,2012年,国务院发布的《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,首次在国家层面上明确提出要引导和促进智慧城市的健康发展。2013年1月,住建部公布首批90个国家智慧城市试点名单,8月份再度公布103个智慧城市试点名单后,累计数量已达到193个。

此外,国务院办公厅公布的《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》也将为智慧城市建设带来新的市场机遇。

产业规模超万亿

据《智慧城市上海发展报告》显示,从电子健康档案到食品安全溯源,从水电煤“e账单”到远程多媒体教育,在各地方的智慧城市规划中,有16个城市优先发展民生、城市管理等社会应用工程和基础设施建设,占比72.7%,其他城市则以智慧产业或新一代信息技术应用为优先发展内容。

据住建部预计,“十二五”期间智慧城市试点投资总规模将达到5000亿元。另据咨询机构安信国际的预测,“十二五”期间中国将有600~800个城市建设智慧城市,加上后期各种数据中心、分析设备和服务设备的投资,市场总规模将达2万亿元。

有证券分析人士认为,围绕数据进行投资的时代已经来临,智慧城市建设中,云计算和大数据将起到非常重要的作用,高端服务器、数据中心服务企业和管理类企业将不断受益,其中具有优质投资标的企业将迎来重大发展机会。

产业形态多元化

有机构预计,未来智慧城市建设将催生跨领域、融合性的新兴产业形态,还可以引发相关产业链的垂直整合,使企业之间的合作不断深化与加强,并带来万亿产业规模,进而成为国内经济长期增长的重要推动力。

如海康威视在视频监控领域保持龙头地位,医疗和金融领域的东华软件,数字城管领域的数字政通,医药医疗和社保领域的万达信息。其中万达信息具备医药卫生信息化整体方案解决能力,领跑区域卫生信息化,在试点城市中市占率超50%。

智能交通行业被市场认为是目前细分领域中最具前景、政策倾斜最多的行业。

在银江科技的城市交通解决方案中,就是以城市智能交通指挥系统为高端应用,通过对城市交通流量控制等系统,进行综合信息集成和数据融合,整体解决方案包含七大功能模块26个子系统。(每日经济新闻(微博)(博客,微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务