美元汇率继续走强 金价周四再跌0.3%

北京时间2月21日凌晨消息,周四,美元汇率延续了之前一个交易日中因为美联储公布最新的决策例会会议纪要而出现的涨势,相对走强的美元使得包括黄金在内,多种以美元定价的大宗商品期货合约的投资吸引力以及价格受到压力,金价继续下滑;另一方面,弱势的中国制造业数据也对黄金价格的走势形成拖累,主力黄金合约场内交易中收跌在每盎司1316.90美元。

纽约商品交易所4月主力黄金合约周四跌3.50美元,收于每盎司1316.90美元,跌幅是0.3%。该合约之前一个交易日中也有0.3%的跌幅,而更早之前已经连续九个交易日收高,是金价2011年7月以来的最长连续涨势。

金属期货合约的报价在美国消费物价指数公布之后一度收窄了部分跌幅。劳工部数据指出,1月的消费物价指数有0.1%的季节调整增幅,与经济学家的平均预期大体一致;此外,截止2月15日结束的一周中,美国首次申请失业救济金人数下降了3000,按季节调整的总额是33.6万,略高于33.5万的市场预期。

不过为周四的金属市场走势定下基调的还是来自中国的数据:汇丰银行和Markit公布的中国制造业采购经理人调查报告显示,2月指数的初值是48.3点,相比49.5点的1月终值再有下滑,也是这个项目七个月以来的最低水平。此外,欧元区18国的制造业和服务业综合指数从之前一个月的52.9点小幅下降至52.7点,其中以法国的不佳表现最为突出。

虽然中国偏弱势的经济数据在1月时候加剧了新兴市场的总体动荡,反过来帮助提高了黄金的避险投资吸引力,但是作为世界最大的黄金买家,这一次来自中国的数据并没有帮助黄金价格的上涨——虽然同期有报道指出乌克兰的政治动荡和暴力冲突正在升级。

Forex.com在伦敦的研究主管凯瑟琳-布鲁克斯(Kathleen Brooks)说,由于过去几周总体上中国的数据是乐观向上的,新的制造业采购经理人指数不太可能引发更广泛的,对新兴市场的担忧,而且2月的读数更有可能是受到了农历新年长假的影响,“新兴市场和弱势中国数据之间的联系似乎已经降低——事实上,发达国家市场似乎更大程度上受到了这个不及预期的2月数据的影响。”

另一方面,周四的Markit制造业采购经理人指数初值也显示,美国制造业增长速度在2月时候达到了2010年5月以来的最高水平,当月读数意外增长至56.7点;但是同期的费城联储区域制造业指数2月值大跌至负6.3点,远不及9.4点的1月读数和7.3点的经济学家平均预期。

美联储在周三晚些时候公布了1月决策例会的会议纪要,显示与会委员们无法在短期利率的前景上达成共识,引起市场对资产采购项目规模削减速度上的疑虑。黄金价格在结束连续10天涨势之后的电子盘中继续下挫。

BullionVault的研究主管亚德里安-阿什(Adrian Ash)认为,对黄金市场而言,这份纪要“并没有说出什么新东西”,他指出,“联储铁下心要继续缩减量化宽松,但是联储也准备好在经济数据持续不及预期的情况下停下手。”

夏普斯皮克斯利首席执行官罗斯-诺曼(Ross Norman)认为,美元汇率的一次“放松式上涨”正在导致黄金价格的下跌,“市场专业人士还是存在一些疑问,但是我们相信2013年将被作为黄金价格的一个低潮期被铭记,2014年会是相当积极的一年。和往常一样,市场不会直线运动,当前的价格弱势应该只是有人在兑现利润。”

此外,瑞士银行集团在最新的报告中调整了黄金价格的预期值,将2014年的均值预测从每盎司1200美元提高到了每盎司1300美元,但是维持了对2015年的每盎司1200美元的预测。

其他金属价格方面,3月白银周四下跌接近17美分,收于每盎司21.68美元,跌幅是0.8%——在周三下跌5美分之前,白银价格曾经连续11个交易日收涨;3月期铜合约同期下跌不足1美分,收于每磅3.28美元,跌幅是0.2%。

4月铂合约周四跌12美元,收于每盎司1412.50美元,跌幅是0.8%;3月钯涨90美分,收于每盎司736.30美元,涨幅是0.1%。

南非最大铂矿的工会组织宣布将继续罢工直到资方提出一个更好的薪酬条件。不过铂和钯的价格均没有对这一消息有明显的回应。

其他市场指标方面,追踪主要矿产商股价表现的费城黄金和白银指数在接近黄金市场收盘时有2.7%的大涨幅;实物担保的交易所交易基金中,SPDR黄金信托也上涨了0.5%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务