险资投股市提至三成 叶檀:不一定利好蓝筹股

央广网财经北京2月20日消息(记者刘中琪)据经济之声《天下财经》报道,保监会昨天发布了关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知,通知把保险公司投资证券基金和股票的权益类资产的比例提高到了不超过公司上季末总资产的30%。而此前这一比例一直是25%,按照当前保险资金8万亿元的规模计算,这次提高5%的险资入市比例,理论上能为证券市场带来4千亿元左右的资金,不过根据保监会的数据,当前保险资金投资证券和股票等权益类产品的资金大概是8千多亿元,仅占保险公司总资产的10%左右,25%的投资额度都还远远没有用完。因此,保监会此次提高险资入市比例,短期会对资本市场带来多大的影响,各方都在密切关注。

险资入市比例提高,到底对资本市场影响如何?英大证券研究所所长李大霄(微博)认为,这对A股市场,尤其是蓝筹股,构成重大利好。

李大霄:现在A股的情况来看,蓝筹股的估值水平在全球股市里面都是属于最便宜的股票了,这次的险资在扩大比例也就让保险资金在一个比较低的状态下,能够有一个入市的空间,对A股市场来说也是一个重大的利好,它是可以让蓝筹股的需求增加。

财经评论员叶檀(微博)也认为,增量资金入市,确实会利好A股,但是不是利好蓝筹股,就不一定了。叶檀说,险资完全可以快进快出,不长期押宝蓝筹股。

叶檀:在国内险资进入的话会不会成为一个长期投资者其实也在于观察的,现在情况来看,很多资金我们希望它持到扛顶的作用,但是事实上基金后来也进入一个短炒领域,因为这个市场波动太大,它如果不短炒,不进行对冲的话,基金的收益是没有办法保证的,很有可能险资进入之后,也进入一个短炒的区间,如果它认为短炒比较符合这个市场风格的话。

年后A股市场一直高开高走,有分析认为,这与二月A股IPO步入空窗期不无关系。三月份,IPO即将卷土重来,目前的市场情况能否承受新股的轮番抽血?

李大霄:春节前我们非常欣喜的听到肖钢主席有一个座谈会上传出来的消息,改革的力度和市场的承受能力有一个相结合,融资的速度和引入资金的速度特别是长期资本引入的速度,可能会相匹配,所以我觉得三月份IPO的重启并不恐慌。

而叶檀的观点则相对谨慎。她说,A股能否持续上涨,除了看增量资金,还要考虑很多东西。

叶檀:现在整个的市场波动比较大,如果下半年上市公司的利润没有好转,而三月底随着发行新股,对于市场的压力是非常大的,从业绩来看,从经济转型来看,从盈利的能力以及从我们现在所看到的新股的压力来看,恐怕它未来的趋势都是比较振荡的。刘中琪

(中国广播网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务