比特币2月美元交易价格跌幅超过30%

中国玩家乐此不疲交易量跃升全球首位

自打“中国大妈”们去年在全球疯狂出手购买黄金遭遇套牢之后,赌性十足的国人又发现了新的炒作品种,那就是比特币。今年2月,比特币美元交易价格跌幅超过30%,中国玩家的比特币交易量也同时跃升到全球第一位。这种反常现象的背后有着怎样的投资玄机?

投资与理财袁元

今年2月7日,比特币美元交易价格由827美元跌至619美元,单日跌幅达到25%。自2月份以来,比特币的美元交易价格已累计下跌超过30%。造成7日比特币价格暴跌的诱因看似极为明显,就是因为位于日本东京的曾经是世界上最大的比特币交易平台Mt.Gox发生技术故障,用户无法正常取款,引发全球玩家的挤兑潮,令比特币价格剧烈震荡,整个平台不得不暂停交易,使得近期本来就对比特币投资前景感到扑朔迷离的全球投资者人心惶惶,各路玩家对比特币交易平台的安全性产生担忧。

为了消除全球玩家们对于比特币投资前景的担忧,比特币交易平台Mt.Gox的开发者格利戈瑞在社交网站Reddit上说明了故障详情,称这是受到比特币协议的设计缺陷与Mt.Gox软件处理交易的方式共同影响。此外,取款请求增多,阻碍了Mt.Gox系统的运行,交易系统也必须暂时关闭。

有趣的是,尽管Mt.Gox发生技术故障,引发了比特币美元交易价格的暴跌,但是其对国内比特币交易价格的影响似乎并不明显。比特币交易价格数据显示,相对于美元交易价格的暴跌,国内比特币交易价格不过是从4800元跌至4400元,变动幅度并不大。而按照国内比特币玩家的说法,Mt.Gox的影响力已经不如以前,不会对市场造成剧烈影响。国内比特币玩家之所以如此看淡Mt.Gox的影响力,最大的原因在于目前中国玩家的比特币交易量已跃升为全球第一,像比特币中国这样的线上交易平台已经完全可以取代Mt.Gox,满足中国玩比特币2月美元交易价格跌幅超过30%中国玩家乐此不疲交易量跃升全球首位自打“中国大妈”们去年在全球疯狂出手购买黄金遭遇套牢之后,赌性十足的国人又发现了新的炒作品种,那就是比特币。今年2月,比特币美元交易价格跌幅超过30%,中国玩家的比特币交易量也同时跃升到全球第一位。这种反常现象的背后有着怎样的投资玄机?袁元家对于比特币交易兑换的需求。

自打去年“中国大妈”全球出手炒作黄金失手被套牢之后,不甘于寂寞的国人又开始在全球寻求新的投资炒作对象,当时价格仅在100美元左右徘徊的比特币,就这样进入了国人的投资视野。它盘子小,价格低,具备一定的稀缺性,这对于擅长炒作“唯小而美”的国人来说,无疑是让他们找到了投资炒作的金矿。于是乎,先知先觉的国人迅速进入这一不被太多地球人关注的投资领域,大肆囤积比特币,令全球市面上可供交易的比特币数量迅速减少,比特币价格也因此水涨船高。从去年6月开始,全球比特币交易价格便从每个100美元起步,到去年11月底,最高涨至每个1242美元,比特币炒作烈度之烈令全球投资者瞠目结舌,中国玩家们也从比特币的价格暴涨中赚得盆满钵满。

面对中国玩家对于比特币的炒作热情,中国央行不得不出手干预,对于流向比特币市场的人民币资金进行限制,严加监管。与此同时,全球多个国家也开始对比特币交易施加紧箍咒,俄罗斯总检察院、联邦委员会、内务部等相关部门日前宣布,将采取积极措施,打击比特币在俄流通。美国监管当局也开始出招,美国警方日前逮捕了两名比特币交易网站运营者,指控他们参与洗钱,其中就包括比特币基金会的创始人施瑞姆。

由此来看,导致今年2月以来以美元计价的比特币价格暴跌的实质,在于全球各大国已经深刻认识到了比特币价格疯狂炒作,可能对全球金融市场 正常交易运作秩序的危害,中国、美国、俄罗斯对于比特币市场的严格监管,令投资者对于比特币的投资前景产生忧虑。这对于如今还在热衷于炒作比特币的国内玩家来说,绝不是一个好消息,但玩家们会不会见好就收,让市场拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务