传绿地已递交上市材料 或借壳金丰投资登陆A股

今年1月,绿地集团董事长张玉良曾表示,“绿地集团A股上市材料最快于本月底下月初递交给中国证监会。”

昨日(2月19日),21世纪网(微博)报道,消息称,绿地已于今年2月初向证监会递交上市材料,若进展顺利,绿地将于上半年成功登陆A股。

《每日经济新闻(微博)》记者向绿地方面求证相关信息,但直至截稿尚未收到回复。

金丰投资或下周一复牌

自去年6月28日停牌的金丰投资,因为绿地集团借壳,已整整7个月没有交易。2013年8月23日,金丰投资发布公告,公司控股股东上海地产(集团)有限公司正在筹划涉及公司的重大资产重组事项,公司股票自2013年8月26日起连续停牌;11月7日,金丰投资再次发布公告称,控股股东上海地产(集团)有限公司正在与绿地控股集团有限公司及其有关股东接洽,商谈重大资产重组事项;交易各方正在对重组方案进行细化研究论证;独立财务顾问、法律顾问、审计机构、评估机构等各中介机构,正在推进相关的尽职调查、审计、评估等工作。此后,金丰投资又发布了多次重大资产重组进展公告。

今年1月21日,金丰投资再度公告称,公司控股股东上海地产(集团)有限公司与绿地控股集团有限公司及其有关股东就重大资产重组事项进行了接洽、论证,目前已基本确定重组框架方案。经申请,金丰投资股票将自2014年1月23日起继续停牌,将不迟于2014年2月24日复牌交易。

几乎同一时间,绿地集团董事长张玉良对媒体公开表示,绿地集团将于今年2月初向证监会递交上市材料,如果一切进展顺利,将于今年上半年成功登陆A股。

公开资料显示,上海地产集团分别持有绿地集团、金丰投资、中华企业3家房地产企业34.68%、38.96%、36.36%的股份,均为第一大企业法人股东。这层关系使此次重大资产重组事项显得顺理成章。

一位分析人士告诉 《每日经济新闻》记者,金丰投资的主营业务为房地产,一直以来与中华企业维持着同业竞争的关系,金丰投资的盈利规模却一般。绿地作为近年来发展势头良好的房地产企业,一直没能获得A股市场融资平台,同为国资委旗下资产,由绿地来借壳金丰投资,不仅能减少同业竞争的尴尬,也为绿地提供了一个参与A股市场的良好契机。

清壳或为绿地A股上市开端

绿地集团借壳金丰投资耗时之长,较为罕见。业内人士分析认为,绿地集团资产庞杂是其中一个主要因素。

绿地集团官网显示,绿地集团是世界500强企业和上海市国有控股特大型企业集团,2012年绿地集团实现业务经营收入超过2450亿元,利税总额240亿元,总资产超过2350亿元。因此,注入哪些资产以及如何注入值得关注。

2013年11月5日晚间,金丰投资发布公告宣布将出售旗下酒店资产。作为绿地集团A股上市的重组对象,金丰投资不等绿地重组时置换资产,而在被借壳前出售商业地产,其“清壳”方式颇为耐人寻味。

上述公告称,为优化资产结构,盘活存量资产,拟将位于上海浦东新区金港路318号的富豪金丰酒店出售给上海东祥实业有限公司,出售价格以经评估后的市场价值为依据确定为6亿元。

华东某券商投行人士告诉记者,目前监管层对于房企再融资及借壳等政策态度仍不明朗,绿地目前更像是先把壳资源拿到手,等到政策放开,再启动借壳注资方案。而金丰投资剥离酒店资产,应可理解成为未来双方重组扫清障碍,将壳资源的资产清理逐步给第三方,一般重组中,最后能以净壳(壳资源仅存现金)的方式进行,是最为理想的重组方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务