过去的一年,创业板开启了结构性牛市:以互联网、文化传媒、机器人等新兴产业为主要推动力的创业板指数轻松翻倍,并且至今仍保持充沛的上涨动力。

与此同时,A股似乎偏离价值投资越来越远。市场极度割裂:一面是大盘蓝筹股(银行、高速、钢铁等)大面积跌破净资产,PE不足10倍;一面是中小盘创业板却享受着50倍PE以上的估值。

蓝筹股为何明明有价值,却无人问津呢?

巨丰投顾丁臻宇认为存在三方面的原因:

其一、蓝筹股普遍上市时间较长,业绩虽然不错,但是弹性较差。这与资本市场偏好风险格格不入:当市场风险偏好高的时候,弹性足的小盘股票更容易炒作;而当市场风险偏好低的时候,蓝筹股也仅仅是相对抗跌而已,远不如货币基金及逆回购市场的无风险收益有吸引力。

其二、A股投资逻辑发生了变化:2013年初的上涨逻辑是估值修复,当银行股的估值修复行情走完之后,其它的蓝筹股并未发生接力,反而和银行股一起沉沦!因为,市场已经从挖掘低估值切换到追求高成长上!

事实上,A股的估值体系的形成是非常复杂的,主要是中国社会整体的风险偏好高,这是人口结构、资金成本、市场完善程度等各方合力的结果。

在中国股市成立至今的这些年里,市场的主流玩的都不是投资,大家都在玩的是“股市的传销”,即击鼓传花的游戏。简单地说,如果你是一个投资人,你买一个公司的目的无非是,1、价值投资;2、成长投资,公司保持持续增长,不断地做大。

但不幸的是,如今一大批A股的盈利与上市之初相比没有大的变化、甚至大幅倒退,也没有任何的分红,从基本面看几乎没有任何价值和成长性,比如上海物贸氯碱化工这样的僵尸股,但即便是这样,他们依然享有很高的估值在上市,一旦出现激励源,这类股票就会出现暴涨暴跌行情,比如去年8月份上海自贸区的设立,就给了上海物贸巨大的表演舞台。

此外,蓝筹股不涨的一大重要原因是供求关系发生了逆转。几年间国内主要的大企业(四大行、两桶油等)都在主板市场上市了,供应太多了。但是主要的买家在哪里呢?QFII额度一直没有大幅增加,养老金入市迟迟没有到位,指数基金不普及。公募基金追逐短期的排名赛,也只能将资金投向升幅明显的中小盘及创业板各股,这一幕在2013年创业板的“结构性牛市”中展现得淋漓尽致。

对于跌破净资产的蓝筹股,尤其是银行股,其价值是显而易见的。早前有媒体报道,中信集团董事长常振明在内部会议中率先透露去年的盈利超过390亿元,业绩理想。随即股价4天上涨36%,脱离破净区。但是在中信银行公布业绩快报后,市场又紧紧盯上其1.03%不良贷款率!跌!连跌3天后,中信银行再次跌破净资产。而央行一旦辟谣收缩流动性之后,今日中信银行再次强势涨停,并带动银行板块上涨超4%。市场情绪波动可见一斑。

2014年的A股市场,或许会继续演绎结构性行情,而促使行情异动频频的,是投资者对于消息的解读。弱市下,风声鹤唳草木皆兵,强市下,再多的利空也只是“利空出尽”。

但是,无论何时,我们投资总不能忘记价格始终围绕价值波动,当偏差过大时,自然会出现纠偏行情。鉴于此,在纠偏行情出现之前,蓝筹股逆袭是小概率事件。但对于蓝筹股蕴藏的机会,我们真的不能忽视,更不能戴着有色眼镜去审视。 ——(来源:丰华财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务