浮法玻璃生产线停产 三峡新材将减少营收1亿

昨日晚间,三峡新材公告称,根据玻璃生产线设计使用年限及熔窑现状,该公司决定对浮法玻璃生产二线(600T/D)进行停产冷修。

公告称,冷修具体包括停窑、设备检修、熔窑重置和试生产调整,预计时间为180天(自2014年2月16日至2014年8月15日)。期间预计玻璃生产量减少180万重箱,按目前市场价格情况测算,减少销售收入1亿元左右。

《证券日报》记者致电三峡新材董秘张光春,询问停产冷修的具体原因。张光春称,此次对浮法玻璃生产二线进行停产冷修,是该生产线到达一定使用年限之后所需要做的正常冷修;此类生产线一般使用年限为8年左右,到达年限就必然要做一次冷修,初步测算损失在1亿元左右。

被证监会调查尚无结果

停产冷修固然让投资者心忧,但公司的被立案调查,则更让投资者担心不已。2013年10月16日,三峡新材披露了因涉嫌违反证券法律法规而被证监会立案调查的公告。对于证监会立案调查的原因,曾有媒体质疑三峡新材存在财务造假,该报道称,三峡新材不仅涉嫌2012年年报财务造假,2011年年报也涉嫌造假,涉嫌虚增利润总金额过亿元。

对此,张光春向记者称,“一切以证监会调查的最终结果为准”;但截至目前,证监会仍未公布调查结果。“三峡新材作为被调查对象,也不知道证监会的调查结果何时公布”。

在证监会介入调查不久之后的2013年10月25日,三峡新材公告披露了湖北证监局行政监管措施决定书,该决定书提及三峡新材在5个方面存在违法违规的问题。包括公司在2012年年度报告中未披露董事李伟直接或间接控制的其他法人,也未披露公司与这些关联方的交易情况;公司在2012年年度报告中董事会报告关于研发支出合计数表述不实;公司将1000万元与资产相关的政府补助一次性确认为2012年当期收益;三会运作、内幕知情人管理制度等公司治理方面不规范;公司与国中医药有限公司托管费后续事项仍未执行到位。

该决定书称,上述行为违反了相关规定,湖北证监局决定对公司予以警示,并要求公司15名高管接受专题法律法规培训,认真吸取教训,强化守法合规意识,杜绝此类事件再次发生。

净利大增

政府“红包”举足轻重

1月29日,三峡新材披露2013年度业绩预告称,该公司预计2013年归属于上市公司股东的净利润5000万元-6000万元,比上年同期增长240%-310%。但同时,该公司表示,2013年公司业绩预增的主要原因是主导产品浮法玻璃销售价格同比上涨及本年度收到政府奖励资金。

去年12月27日,三峡新材公告称,该公司收到当阳市人民政府奖励资金3000万元。经公司与财务审计机构相关人员沟通,该笔奖励资金将一次性计入公司2013年度的损益,对公司2013年度损益产生积极影响。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务