黄国英:敢输亦要够胆赢

腾讯(00700)又勇创新高,自己上星期依然冒险高追,其中一个原因的确是赌投资者万佛朝宗,当其它选择表面看来都有缺点的时候,有机会聚焦股王,但早前携程公布的业绩,也是触发自己加注腾讯的一个理由。

携程业绩的瑕疵,当然是市场推广开支大幅蚕食边际利润,和腾讯看来关系似乎不大,甚至可能应该要担心腾讯会有同样问题。可是腾讯今年移动互联网方面的收入,估计会上升一倍以上,冲破100亿元人民币,至于整家公司的推广开支,过去也不外二十几亿元左右,即是公司和携程相比并的话,这方面可以容许出错的空间相当多。

如果用巴菲特的语言,腾讯至少在盈利上是有甚大的margin of safety(安全边际)。既然携程的表现提醒投资者科网股推广开支的风险,腾讯反而可能会因为少了一瓣主要顾忌,变得更加吸引。

自己在携程这只股票,是由大胜变成要输,感觉当然不过瘾,不过一铺半铺胜负只是兵家常事。

携程所失,已由加注腾讯所得所填补。一来一回就算金钱上得个桔,智慧上的增长也值得庆贺。网上经常见留言申诉笔者在Nu Skin(如新)的失误,《人民日报》穷追猛打,固然是始料不及,可是作为投资者,也有必要好好增加自己的margin of safety,一个失误就可以打柴,本身的风险管理实在很有问题。

比起Nu Skin输得更劲的个案,过去三个月自己起码有四五宗,依然顶得住输得起,是因为够胆赢亦够胆输,以攻为守策略收效。当然自己目标并非求和,只是市况如此艰难出错难免,日后会研究如何较少出错,但至少整体风险管理尚算合格。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,客户持有腾讯、携程及Nu Skin)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务