颜安生:蒙牛染蓝 非爆冷

[摘要]一年前,蒙牛就已处于高速扩张阶段,已埋下伏笔。

HSI

2014年2月12日,对在香港上市蒙牛乳业来说无疑是一个大喜的日子,这一天蒙牛乳业三喜临门,一是恒指公司公布季度检讨结果,恒指成分股将会加入蒙牛乳业,剔出中煤能源,3月10日生效;二是蒙牛乳业与法国达能联合宣布,达能将增持蒙牛6.6%的股份,交易涉及资金总量约6.65亿美元。交易完成后,达能持有的蒙牛股本将由之前的4.0%增至经扩大后股本的9.9%。达能成为蒙牛第二大股东,预示蒙牛成为全球乳制品企业的脚步将进一步加快;三是蒙牛乳业股份在股票市场受到投资者追捧,当天蒙牛乳业的股价涨幅一度高达8%,最终收报也升近3%。

三喜临门股价高收

对于蒙牛乳业来说,能够进入恒生成分股之列无疑是天大的喜事,因为在香港股票市场中,尽管上市公司有几千家,但恒生成分股只有50只,香港股票市场每天公布的最权威的恒生指数,就是通过这50只成分股市值计算出来的。恒生指数由恒生银行属下恒生指数有限公司负责计算及按季检讨,并公布成分股调整结果,恒生指数成分股的选取原则非常严格,1、按股票市值大小选择,必须属于占港交所所有上市普通股份总市值90%的排榜股票之列。2、按成交额大小选择,必须属于占港交所上市所有普通股份成交额90%的排榜股票之列。3、必须在港交所上市满24个月以上。根据以上标准初选出合格股票后,再按公司市值及成交额之排名、四个分类指数在恒生指数内各占的比重、公司在香港有庞大业务及公司的财政状况等标准进行遴选。因此,蒙牛此次能够进入成分股之列实属不易。

由于恒生成分股在港股市场上俗称为蓝筹股,因而,在恒指公司季度检讨中新晋的成分股也被媒体戏称为「染蓝」股。对于此次蒙牛乳业「染蓝」,不少媒体皆以爆冷予以评价,意指根本想不到蒙牛乳业有如此资格和条件进入香港股票市场50强之列。因为仅仅在五年前的北京奥运会之后,内地爆出三聚氰胺事件,包括蒙牛在内的内地乳品企业遭受致命性打击,内地消费者对内地品牌的乳制品出现信心崩溃,处于如火如荼发展进程中的蒙牛突然间被抛进了寒冬,销售一落千丈。

现处高速扩张阶段

但关注内地乳品业发展的投资者可能会发现,蒙牛乳业没有在三聚氰胺事件中倒下去,而是卧薪尝胆,励精图治,重新赢得内地消费者广泛的信任。去年8月份,蒙牛乳业在香港发布了2013年的中期业绩,数据显示,期内公司营收达到206亿元,同比增13.3%;净利为7.495亿,同比增16.3%。当时,蒙牛还宣布了一系列重要战略措施,分别为2013年5月以31亿港元增持现代牧业股份至28%;同月与达能集团成立合资公司,主要发展低温奶业务;6月宣布以114亿港元全面收购雅士利。奶源供应方面,除增持现代牧业外,蒙牛宣布,期内已开始建设8座自建牧场,其中6座已投产,预计2014年底全面产奶;公司规模化、集约化奶源比例已达94%。显然,一年前,蒙牛就已经处于高速扩张阶段,已经为今天的「染蓝」埋下了伏笔。所以,只要全面回望蒙牛浴火重生的历史就不难得出结论,蒙牛「染蓝」并非爆冷,而是必然。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务