涂国彬:港股弱者反弹 趁高再减仓

[摘要]整体看,弱势股超跌反弹,借势减仓机会极大。

HSI

过去一星期,金融市场 上的事态发展,说明了不同投资期的不同投资者的不同考虑,都可以并存。可不是吗?以量度避险情绪而言,没有什么比起三大指标清楚,当中包括美债的价格、VIX指数和金价。前两者由近日高位回落,只剩下金价一鼓作气,至上周五(14日)为止,已经连升八天,气势如虹,连带其他贵金属的价格,包括白银以至铂金和钯金等,都有不俗的升势。事实上,金价已是年多以来,首度重返200天移动平均线了。

上文说是并存,一点不夸张。打从金融海啸之后,这类时而同步、时而错步的走势,屡见不鲜。举例而言,美国联储局以史无前例的力量,在非常时期执行非常手段,先以减息至近乎零,再以三度的量化宽松,并加上不时出现于公众面前的各式言论,以增加透明度为己任,为沟通打开渠道,并把央行讯息传递予公众同时,增加了央行政策的可信性,让市场众人乐于跟随央行的步调而行。就在这时,2009年是全球资产价格大反弹的一年。

然而,随着这些手段分批执行,不同金融工具的投资者,开始对于复苏有不同的理解,具体操作上,作为押注于央行持续量宽的工具,金价由2011年的高位1921美元回落,另一边厢的美股却连创高位,正式公开了投资者的心底话:量宽不会无止境,复苏不必等太久。

有趣的是,当时任联储局主席的伯南克在去年5月预告,当局将于年底前考虑退市云云,投资者自然领会到复苏快将成为事实,否则,退市是不可能出现的,这样一来,资金由债市流出,可是十分正常的反应,但由债转向股,却不是全球所有股市都受惠,当时亚洲市场出现一定程度的新兴市场资金流出,重投欧美日等成熟经济体,正好说明了,不同的步调,不同的走势,今天是一起的,明天可能各走各路。

就在去年12月,联储局正式宣告减买债方案,而今年1月再加一注,前后两次各减每月买债100亿美元的额度,当外界一致认为,复苏成为事实,退市继续开展,金价一面倒往下之际,却是突如其来,去年底至今年月,蕴酿着阿根廷和土耳其等地新兴市场走资潮的肇始,如此一来,1月首三周的形势,美债和金价向上,VIX指数和相关期货的看涨比例大增,都是理据分明的历史了。

当然,大方向仍是复苏,资金长期由债市回流至强调增长的股市,是主流,美债价格断无理由持续往上走,而VIX指数意味着美股标普五百指数的后市波动率,亦无太大理由不断增大,但另一边厢,由于来自中国的实金需求,加上回补去年底前的过分一面倒的看跌仓位,金价持续反弹便成为近日的市场焦点了。

诚然,有人以为,看港股,未必需要看金价,但这是短视,实际上,全球资金流转速度甚高,相对估值和升跌的值博率,随时都在变,完全不看其他市场怎走,很可能连本身市场都看不准。

对于港股来说,以去年12月的高位24112点至今年2月低位21198点计,近日由低位反弹的幅度,已达整段跌幅的约三分之一,目前已重返22500点水平,此为1月首三周的区间底部,当时在22500至23100点之间徘徊,令人以为积累动力向上云云。

只可惜,这两周的反弹行情中,领涨的只是长期结构性基本因素欠佳的板块,例如这两周以来的煤炭资源股、水泥建材股、航运码头股,以至内银,以及由去年中起转弱的内房股和汽车股,整体看来,多少有点弱势股超跌反弹,投资者借势减仓的机会极大。

依此观之,笔者在本栏上周建议,趁反弹再减仓,避险情绪未散,公用股可加注,继续有效,只要带领反弹的是积弱已久的股份,而真正新主题未诞生,则策略上仍是趁有机会,则在高位解套,减仓以增加现金比例,等待下一波行情,可以搭上新主题的快车。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务