金活医药集团概念实力俱全 后市可继续看好

大市半死不活完全缺乏方向感,但个别二三死线却继续大炒,寻宝游戏停不了。全国两会(人大、政协)将于3月初召开,参考近年经验,国策受惠股在会前例必成为炒作对象,综合市场分析,今年两会焦点甚有机会正包括医疗及食物安全板块。

事实上从H5N1到H7N9、H10N8等不同类型禽流感相继在各地爆发,并出现多宗死亡病例,从华东到广东,蔓延之势“杀到埋身”,人类又再陷入惶恐中,内地医药股类亦因而成为近期市场关注的概念之一,受追捧而急升。其实,在芸芸相关股份中,拥有本地不少知名品牌药品的金活医疗(01110-HK)更值得留意,因为集团所经销的药品均为中、港消费者所熟悉,亦是内地“个人游”旅客来港购买的热门物品。

金活医药一直代理国际驰名药品如京都念慈庵、喇叭牌正露丸、依马打正红花油、日本救心丸及曼秀雷敦等,在时值流感高峰极具概念性。事实上,京都念慈庵川贝枇杷膏,属于“止咳用药品类”产品,而分销念慈庵枇杷膏产品收入占公司总营业额比重甚高,另喇叭牌正露丸也是主打产品之一;金活的第三大类产品为“外用药品类”,包括依马打正红花油、飞鹰活络油、曼秀雷敦薄荷膏。受惠于“舒筋活血止痛外用药油+护肤止痒薄荷膏”的品类管理营销策略,以及其中舒筋活血止痛外用油细分类的“高端外用药+油中低端外用药油”的整合营销策略,该类产品持续稳健发展。多只家传户晓药品深受用户欢迎,而被国内用家视为“神药”的普济抗感颗粒亦有望今年在港销售。在销售增长稳增预期下,金活医药的低估值成为其爆升主因。

目前,金活医药已建立了覆盖全国的广泛分销网络,共拥有230多家一级分销商、668家二级分销商和超过50,000家重点管理零售门店,并设有约3,000个“金活健康之家”产品专柜。目前,金活高度重视与中国百强重点连锁药店的全方位合作,而截至2012年12月底止,集团重点推广的中国连锁药店企业达468家,连锁门店总计10,317家。为了加速业务扩张,集团计划收购包括二级分销商和中端网络,乃导致其业务出现革命性改变,使股价出现脱胎换骨的情形。

截至去年6月止半年度,集团营业额下跌13.5%至2.55亿元,股东应占溢利减少5.1%至1,866万元,期内营业额下跌主要是受到内地整体止咳化痰类用药下跌所影响。虽然营业额下跌,但毛利率则增加1个百分点至24.4%,毛利下降9.8%至6,202万元,最终纯利跌幅仅5%。入冬后内地及香港市民伤风感冒数目已大增,对止咳化痰类用药需求大升,相信集团下半年业绩会好转,成为支持股价向上的另一主要因素。

连升个多星期的金活医药,每日均有成交配合,近期自升上3.6元52周高位后,略一回顺即见扫上,连稍作整固停留都没有,显然有余未尽,有力再下一城,据悉市场货源不多,大部份落入志不在少的强者之手,是以吸引醒目资金挟上,不乏搭顺风者。

近期若有公司能够与两大科网公司腾讯控股(00700-HK)及阿里巴巴有合作的消息,股价即会如“点石成金”般受刺激大升;金活去年获选为广东省全国名牌,腾讯主席马化腾亦有出席颁奖礼,造就金活管理层跟马化腾有一面之缘,为两者或有合作机会带来无限憧憬,亦惹来投资者更多想象空间。

作为医药股,金活医药现价P/E仅12倍,而一众同业已大升至20至25倍以上,折让幅度超过50%,绝对有空间追落后,后市可继续看好,不妨逢低收集,料有好戏陆续出台也。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务