杠杆债基上演估值修复 折价率大幅收窄

[摘要]1月下旬以来,债券市场出现回暖迹象,前期大幅杀跌的杠杆债基迎来迅猛反弹,不少基金短期涨幅远超净值,折价率大幅收窄。

1月下旬以来,债券市场出现回暖迹象,前期大幅杀跌的杠杆债基迎来迅猛反弹,不少基金短期涨幅远超净值,折价率大幅收窄。

根据天相投顾统计显示,1月21日以来截至昨日,杠杆最高的多利进取17个交易日价格涨幅达38.76%,特别是在昨日,该基金交易价格大涨7.01%,成交额较上周五增加了近一倍,资金流入明显。

此外,泰达聚利B、浦银增B、海富通增利B、金鹰回报B、金鹰元盛B等流动性相对较好的杠杆债基区间价格涨幅均超过10%。特别是在上周,杠杆债基涨幅加大,金鹰回报B单周涨幅即超10%,海富通增利B、多利进取、泰达聚利B、天弘丰利B和中海惠丰B等杠杆债基周涨幅也都超过了7%,短期涨幅可观,成交量也大幅放大。

伴随价格大幅反弹,杠杆债基折价率大幅收窄,其中有6只杠杆债基折价率收窄超过5个百分点,如海富通增利B折价率从1月20日的9.05%收窄至上周五的0.14%,折价几乎消失。金鹰元盛B、中海惠丰B和泰达聚利B的折价率则分别从1月20日的13.38%、14.02%和8.92%收窄至上周五的5.41%、6.43%和1.11%,而博时裕祥B和富国汇利B则分别由1月20日折价5.04%和2.59%变为溢价0.09%和2.31%。

值得关注的是,上周五有机构资金通过大宗交易平台批量折价介入7只杠杆债基,动用资金近5000万元,7笔成交价较当日均价均有不同程度折让。通过较大折价建仓之后,机构资金迅速获得了较大账面浮盈。

债市走向对杠杆债基起决定性影响。对于未来债市走向,中海基金(微博)认为,1月居民消费价格指数(CPI)对债市产生一定利好,但3月份开始,通胀可能重新回到3%并对货币政策态度及长期利率产生一定压力。目前来看,短期获利应当及时了结,长久期品种风险依然较大,防御性的短期高评级品种还是主要配置方向。汇丰晋信基金认为,2月份流动性可基本无忧,债市虽然近期回暖,但基本面彻底逆转还未见时机。配置上,短久期或高评级仍是推荐的重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务