辉立证券:首创置业业绩符预期 维持增持评级

首创置业 (2868.HK)

策略分析

评级:增持 收市价:3.18 目标价:3.50

投资概述

首创置业的2013 年业绩显示,公司实现营业收入人民币113.2亿元和净利润15.22亿元,分别同比增长24%和37%,而其核心利润同比增长25%至人民币10 亿元,业绩基本符合预期。

2013 年首创置业有17 个项目实现竣工,总建筑面积达223万平方米,同比增长超过70%,多数位于环渤海等区域,这是公司2013年收入和利润主要的来源。关于盈利能力方面,首创置业的毛利率由2012 年的21.5%升至23.8%,但核心净利润率9.1%保持稳定。公司的毛利率水准低于同业主要受到自住房和保障房的销售的影响,而奥特斯和丽泽商务区等综合体项目毛利率至少30%以上,则能够向上推动毛利率水平。整体而言,首创置业实现业绩的增长更多依赖于规模增长,而非盈利水平的显著提升。首创置业制定了2014 年合同销售目标为人民币280 亿元,较2013年销售额196亿元增加43%。这个销售预期增幅显著于同业,反映了管理层对业绩增长的迫切以及对物业销售前景的乐观。除进取的2014 年目标外,首创置业制定了远景规划:到2018年实现年签约销售金额要超过600亿元,同时有200亿的经营物业,要进入行业排名前20名。

对于2014 年的销售展望,2014 年首创置业的可售货量为370万平方米,货值420亿元,完成280亿的销售额意味着67%的销售去化率。从推出的物业结构来看,70%以上是刚需类型的纯住宅项目,且有三分之一在北京,因此从目前来看200 亿的销售额的能见度是较高的。我们认为,虽有乐观因素支撑,但280 亿将对首创置业的管理水平构成考验,也将是投资人观察其未来愿景达成的重要参照。至于2018 年实现600 亿的销售愿景,我们认为首创置业具备这样的增长实力,但更需要在定位和策略上做出灵活调整。毕竟,目前首创置业的销售区域布局有限,产品线需要更多优质的产品推出,而管理以及执行力仍待更大考验。总体而言,首创置业的中长期愿景良好,值得投资人长期关注,但能见度较低,我们对此持“中性”看法。

2013 年末首创置业收购香港上市的钜大国际是其完善其融资平台的重要动作,借此公司今后可以在H 股和红筹股两个平台进行融资活动,将有效提升公司的融资效率,对首创置业的经营活动影响是非常积极的。收购融资平台之外,首创置业同时宣布设立10 亿美元中期票据和永续证券计划,偿还快到期的债务。在2013 年底首创置业的银行授信额度是700 亿元,其中未使用的银行授信额度大概还有650 亿元。从历史来看,短暂的银行流动性紧张的问题不会对首创置业的融资计划产生较大的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务