高善文:流动性好转 经济下降趋势或持续好几个月

近日,安信证券首席经济学家高善文发布研报称,1月的PMI数据开始明显走弱,经济下降可能还要持续几个月。在此背景下,工业品价格也将持续回落。

高善文称,未来一段时间,短期的库存调整也许还要持续两三个月。房地产和基建投资可能将继续下行,短期也许并没有其它经济力量的上升可以有效抵消其负面影响。我们将经济波动和基本面变化合并考虑。库存调整的负面影响也许在两三个月以后会逐步消失。但因为投资的恶化会持续更长时间,经济在另一轮库存作用下反弹的可能性也许并不大。在库存调整结束后,经济增长可能会暂时稳定下来,但仍然存在下行的压力和变数。

此外,高善文表示,节后银行间流动性有明显缓解。较长期限资金价格出现松动,国债收益率曲线在短端(2Y以内)已经回落到了10月中旬以前的平台。1年期国债收益率较前期高点回落近70个BP,但中长期利率的回落仍然比较缓慢。春节后的流动性的缓解有些季节性原因。但考虑到政策变化和经济基本面的趋势,流动性未来两个季度继续趋势缓解的概率较大。

高善文称,在过去半个多月全球市场经历了一场动荡,美国数据走弱,中国增长放缓和部分新兴经济体的恐慌性贬值交织在一起。美国数据的走弱有一些临时性因素影响。新兴经济体的恐慌暂时告一段落,但未来可能会反复发作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索:

    企业服务