王雅媛:股价最终取决业绩

[摘要]上市公司价值重估则需由业绩改善才可以推动。

跌市过后,环保股板块持续强势,板块中很多二三线股票都能升回跌市前高位,如桑德国际(00967)、中滔环保(01363)及中国疏浚环保(00871)。

三者之中,以中国疏浚环保估值最低,原因是公司过住纪录似乎不太良好。

中国疏浚环保主要提供基建疏浚、填海疏浚、维护疏浚及环保疏浚业务,过往订单偏重于基建疏浚及填海疏浚上。此部分业务一就是跟地方政府直接洽谈,二就是中交建(01800)等大型国企先拿到订单,之后再外判到其它疏浚公司。

外判的应收帐款期甚长,加上地方政府财政紧张出现拖数,导致中国疏浚环保的应收帐款大升。回款慢了,只好减慢作业速度,盈利预测亦难以达标。

应收帐大增 三招应对

为解决以上困局,在过去一段时间,公司作出了以下举动:(一)疏浚业务需要大量资本投入,要增产就要买船,故此一三年十月向中信资本控股旗下私募基金发行2.43亿元一六年到期的可换股债券;(二)去年十二月收购江苏省路港建设工程全部股权,以提高进行疏浚工程的能力,有望可直接从政府拿取订单,减少接外判订单;(三)未来公司会把更多的资源放到环保疏浚上,好处是可获中央补助,理应能够缩短公司的应收帐款期。

笔者认为这几个月的股价上升是反映市场某程度上的信心提升。但因公司过往事端较多,当短期升幅太急时,信心提升会遇到樽颈,之后的重估则需由业绩改善才可以推动。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务