游资酣战继续 小盘成长股仍受偏爱

对于目前的行情,笔者在此前的博文中曾写下这段话:“我认为这还不是一轮大行情的起点。它更像新股发行上市‘井喷’之后的突然暂停,人们利用这难得的空挡出来找找机会而已。一年初始,人心活泛,股市压抑得太久,想出来找点活干的人多了,就形成了节后行情的突然放量上涨”。

节后行情虽价量齐升,但笔者认为仍属游资行情。行情没有新的主流方向,仍是节前小盘成长股行情的延伸。但节后股市持续一周的放量,却要引起投资者重视。

既然是游资行情,那我们就要剖析下游资行情的特性。说起游资,给人的印象是擅长打游击。打一枪换个地方,以投机为主。游资又是流动的、逐利的,不断发展壮大的。虽是“游击队”,但聚集多了气势起来了,也能发挥正规军的能量。不同的是,政策利好推动下的主力资金,更愿意配合政策意图,而市场游资只会“唯利是图”,不愿意干亏本买卖,哪里赚钱就往哪里凑。这是游资与政策利好推动下的主力资金做行情的最大不同。

此外,游资生猛。目前来看,游资的主攻方向仍是以创业板中小板为代表的小盘成长股。其中,新行业类等股票更受追捧。需要指出的是,创业板连续上涨后总会顺势回调整理,而每次回调,都会被偏重技术分析的好心人士判断为“头部确立”、“风险巨大”、“深幅回调开始”、“资金已从小盘成长股中撤出转向大盘价值蓝筹股”等等。但小盘成长股行情,却总是不断走向新的高度。这也给游资提供了层出不穷的波段炒作机会。

笔者仍然认为,只要政策没有变化,特别是货币政策没有松动,小盘成长股仍将是游资的偏爱。新经济、新产业仍将会成为市场主要的炒作热点。而创业板与中小板出现回调,多由两个因素诱发:一是创业板与小板连续上涨后需要借机回调整理;二是主板中的大盘蓝筹耐不住寂寞突然上涨,造成游资及人气分化,小盘股盘中跳水式急挫。这时候,或正是波段介入小盘成长股的良机。

但是,为了安全起见,在选择小盘股的时候应选择前期涨幅不大、流通盘不大的中低价成长型品种为好。前期涨幅巨大,或目前股价定位过高的高价股,则可视为风险区,切记“高处不胜寒”。

至于主板中大盘蓝筹股的异动,如本周的中信银行仪征化纤上海石化等,则可视为超跌反弹的个案。深套其中者遇突然上涨,则可视为解脱的机会。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务