黄国英:港股反弹疑点

[摘要]有疑点之下升过头,就算不加淡仓也不用急于投降。

HSI

前两日一路捱打,自己策略十分简单,淡仓硬食,另外选择性减持股票。朋友相当惊讶,问笔者有甚么利淡条件,值得如此部署。

当反弹浪正在如狼似虎,眼前的一切当然偏向利好,否则价格也不会一路向上冲。看淡原因不外乎改用宏观一点的角度,一来新兴市场肯定已大打折扣,刚刚撤资后没有条件大升,而且中国本身也存在相当多长期不利条件,二来反弹最后一脚的触发点是中国贸易数据,这一点可能和过年前赶出货有关系,未必反映真象。

有疑点之下升过头,就算不加淡仓也不用急于投降。逆市坚持己见当然辛苦,不过总比高位看好,低位看淡为佳。

持欧美股票做掩护

何况自己在这边做淡,亦不是全无掩护,欧美股票方面依然相当重仓,所以香港的做淡行动,其实可以当作对冲,亦是这个原因令自己可以死守。

炒股票固然要看势,但看势执生的大原则是要够快,当恒指从低位已经反弹了一千点,再去担心升到爆机明显太迟,只要淡仓数目适可而止,有防守能力,便不用被市场牵动情绪。而且要赚钱亦要有自己一点的看法及坚持,既然认定长期看淡中国,又未见到逆转契机,就惟有死撑。

太过固执一定会危害财富,要解决这个问题的最佳办法,不是随波逐流,而是用较多期权长仓出击,以控制损失。

自己对于朋友的提问反过来也相当惊讶,一个星期前才震过猫王,转眼之间居然又质疑自己看淡的立场,明显是被价位影响了看法,炒了相当多年还是如此,有点似下棋永远只谂下一步棋,而不去预算未来几步的变化,难怪完全没有成绩。

过分聚焦于当下,是传媒的特质,因此从传媒中吸收财经信息,一定要提醒自己抽离,用宏观一点的角度思考。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务