题材股杀跌 警惕“讲故事”公司

节后上证指数在走出四连阳后,拉出了一根阴线。13日大盘指数低开低走,在2100点附近展开了激烈的厮杀,最后以小幅下跌收尾。但创业板指数在题材股杀跌的背景下,一举重挫54.84点,跌幅达3.56%。市场分析人士认为,创业板连创新高,积累了较大涨幅,存在技术调整的需求。后市随着新股炒作降温,有可能进一步打击题材股炒作热情,建议投资者暂时以观望为主。

题材股凶狠下跌

从盘面来看,前期备受青睐的题材股表现出了失宠之势,13日信息安全、智能家居、传媒娱乐、网络游戏等热点板块跌幅靠前,严重拖累创业板指数,星辉车模梅花伞科冕木业等成杀跌主力;而有色金属银行特斯拉等板块涨幅居前。从消息面来看,央行当天回笼资金4800亿元。这一举动,在德邦证券策略分析师张俊看来是因为节前投放了很多货币,所以是正常的回笼行为。

对于题材股的回调,张俊认为这是市场情绪的宣泄:“创业板连创新高,积累了较大涨幅,本身就有回调的需求。加上目前创业板整体估值偏高,平均市盈率高达70多倍,它的回调属于技术性回调。”

节后首个交易日创业板指数就大涨了36.71点,并在第三个交易日创下了新高1559.77点。从2013年7月8日的1015.67点到2014年2月11日的1559.77点,短短9个月的时间内,创业板指数涨幅高达五成以上,远远跑赢同期大盘指数。“新股开闸以来,资金参与新股炒作热情高涨,带动了市场活跃度,在苹果、特斯拉等概念的带动下,创业板题材股也跟着水涨船高。”张俊说,“现在随着这些概念逐渐淡去,加上2013年业绩没有超出预期的表现,资金自然开始对其冷淡下来。”

对于13日以银行、有色为代表的周期性板块的上涨,张俊认为并不是意味着大行情的到来,只是补涨,银行股的基本面和业绩并没有出现明显改善。以中信银行为代表的银行股的上攻,力度并不是很强,除中信银行外,其余个股涨幅均不大。

短线隔岸观火最佳

对于后市,从资金面来看,央行发布的2013年第四季度中国货币政策执行报告提出,将继续实施稳健的货币政策,为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。紧平衡将成为2014年资金面的总基调。所以在张俊看来,2014年虽然周期股会出现一些超跌反弹的机会,但不会有太大的行情。后期大盘的机会主要还是在于新兴产业,建议投资者目前以观望为主。

“现在新股炒作正盛,后期肯定会迎来回调,对题材股的炒作会产生负面影响,所以现在涨幅较大的一些小盘股可以逢高减仓,休息一阵。”张俊说,“创业板指数现在刚开始下跌,如果后期继续下跌,那么相关的题材股也会迎来回调;相反,如果创业板指数上扬,则对题材股的炒作也会有带动作用。”

经济现在正处于转型之中,这个转型伴随着阵痛,但也酝酿着机会,可以从新兴产业中进行挖掘。张俊指出环保和养老板块都值得关注。2月7日召开的国务院常务会议,决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建议全国统一的城乡居民基本养老保险制度;2月12日召开的国务院常务会议,则研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。环保和养老将成为贯穿2014年的主线。

除这两个产业外,张俊认为即将召开的两会也隐含着不少的机会:“每年两会都会出台新的政策,政策的预期将会给资本市场带来新的机会。到时可以提前把握。”

(金融投资报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务