历史危机惊人相似 四类小盘股应提高风险警惕

随着13年报业绩预告或业绩快报的披露,创业板公司净利润同比增长约5.55%至22.96%,业绩报喜的公司221家,占比近六成。由此可见,创业板公司去年整体业绩增幅并不能支撑起高涨的估值。昨日创业指便在银行股的掩护下,出现了尾盘跳水疯狂挤泡沫的走势。

从盘面来看,创业板暴跌3.56%,直接拖累了中小板与主板部分小盘股的跳水。其中前期涨幅巨大的板块个股纷纷被主力大举砸盘,如社交网络、机器人、二胎概念的大跌,星辉车模智云股份等个股甚至被打致跌停板;此外业绩严重被透支、纯属题材炒作的个股也出现“滑铁卢”,如华谊兄弟梅花伞等个股的杀跌;而像电科院任子行早在前几日大盘上涨中,其主力就已暗中出货,昨日更是加大杀跌力度。由此来看,主力逢高获利了结题材股意图明显,而炒股紧跟主力走,才能最大限度的趋利避害。因此对阶段涨幅巨大,业绩透支、纯属题材炒作且主力砸盘出逃的个股,我们不应留有幻想,应坚决斩仓出局。

主力大规模从创业板为首的题材股中流出,虽然这不能简单判断创业板顶部就此形成,但此时的创业板指跟2000年纳斯达克指数却有惊人的相似之处。

2000年初,经过几年的持续上涨,纳指涨超5000点,对应平均市盈率超过70倍。当时投资者乐观地认为,在纳斯达克上市的高科技公司代表了新生产力,是全球科技领域的先锋,所以仍盲目地追加投资,导致1999年美国出现457个IPO,且大部分与科技股相关,其中117家公司股价上市当天就翻番。当时,纳斯达克主席萨博称科技泡沫不会破裂,纳斯达克市场前景一派光明。殊不知,萨博话音刚落,从2000年上半年开始,纳指从5000点一路狂泻至2002年9月的1000余点。时至昨日,纳指仍未能突破当时的最高峰。

当前创业板指市盈率也达70倍、同时也面临巨量IPO、且新股上市也受到大幅爆炒。如此惊人相似的历史危机,值得我们对创业板高度警惕。特别是对于以下四类小盘股,我们更应提高风险警惕。

1,阶段涨幅巨大,筹码开始松动的股票,不管其昨日日是否抗跌,后市风险都大于机会,都应先清仓出局为宜;

2,主力高位砸盘致中阴破位的,这往往是主力出货的信号,对此类股我们应敢于割肉止损;

3,年报业绩暗淡,且受制于改革的,此类股往往涨的慢,杀起来却最凶猛最应该回避;

4,对纯属题材操作且没有政策持续性扶持的,我们应有壮士断臂精神,毕竟此类股最终被打回原形的可能性最大。

(广州万隆微博) )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务