颜安生:美日股市有内在调整需求

HSI

当内地A股还处在春节休市阶段,2月3、4日全球股市曾出现集体大跌,在中国农历马年开年之际,全球股市在美日股市的拖累之下演绎了一幕惊险的马失前蹄。首先,美国股市3日率先大跌,道琼斯工业指数下跌300余点,创下自2013年6月20日来单日最大跌幅。纳斯达克综合指数也大幅下跌,并下探至4000点关口。亚太市场表现最差的当属日本股市,日经225指数暴跌4.18%,收报14008.47点,跌610.66点;香港股市受到牵累也出现大幅下跌,香港恒生指数现报22035.42点,跌幅2.42%,盘中亦创近5个月新低。

环球股市近日调整

美日股市为何会在马年之初便马失前蹄呢?市场分析的主要理由是中美两大经济体所公布的经济数据不如预期,因为内地官方公布的1月份中国制造业采购经理指数为50.5%,比上月回落 0.5个百分点;而》银行公布的1月》嶂泄制造业PMI亦从上月的50.5回落至49.5,6个月来首次跌破50荣枯线。美国供应管理协会公布的资料显示,今年1月份的美国制造业采购经理人指数(PMI)由前一个月的56.5大幅下降至51.3,远远不及市场预期的56,是该项目2013年5月以来的最低水平。

其实,内地经济数据下滑已非新闻,而且无论官方公布的采购经理指数还是》嵋行发布的PMI数据,下滑幅度非常轻微,属于正常的波动范畴,这两项数据不足以引发全球股市大跌;美国经济自去年年初开始虽有起色,但一年多来美国经济阴晴不定,各种数据时好时坏,由于美联储在去年年底宣布第一阶段的退市措施,因而引发市场对美国经济的乐观猜测,但这也仅仅是一种猜测而已,虽然美国经济的表现差过预期,但这种结果也属情理之 中,充其量只能引发美国股市波动,还不能成为全球股市大跌的动因。

美日股市高处不胜寒

那么,究竟应该如何看待美日股市大跌?笔者以为,首要原因在于美国、日本股市存在下行调整的内在要求。过去的2013年,是名符其实的美股和日股之年,美股不断创出新高,在去年最后一个交易日,道指和标普500指数皆以历史新高结束了2013年的行情,道指收市报16576点,这是道指在过去一年内第52次创下收盘新高;标普收市报1848点,标普指数在过去一年也创造了45个收盘纪录;纳指收市报4176点。按全年计算,2013年道指上升26.5%,是1995年以来最大升幅,纳指上升38%,创2009年以来最大升幅,标普上升29.6%,创1997年以来最大升幅。

较之美股表现,日本股市则有过之而无不及,2013年全球股市中表现最佳的当属日本 股市。日经指数全年累计上涨56.7%,这是继1972年以来,时隔41年首次出现大幅上涨。日经JASDAQ指数更是上涨了86%。要知道,上述美股和日股的亮丽表现是在美国和日本经济没有明显起色的背景之下发生的,也就是说,去年美股和日股的大涨是在缺乏实质经济支撑的背景之下出现的。中国有句俗话:高处不胜寒。美股在经过了长时期的亢奋之后必然需要有一个调整期,没有永远只涨不跌的股市,美股回调完全是市场规律的内在要求。

其次,按照西方「股市乃经济晴雨表」的传统理论,股市表现不能脱离实体经济运行太远太久,过去一年时间美国、日本股市完全与美国经济运行脱节,这种状态显然不能一直持续下去,股市上涨到一定程度后必然后续无力,甚至容易出现易跌难升的局面,这也应该是美股日本股市出现大跌 的重要原因之一。只不过在时间刚刚迈入中国农历马年之际,美股日股便出现调整,并引发全球股市跟风,这纯属巧合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务