威尔鑫:若美元不能转弱 金价何以持续走强

威尔鑫首席分析师 杨易君

周二国际现货金价以1273.95美元开盘,最高上试1293.87美元,最低下探1273.23美元,报收1291.15美元,相较于前日上涨16.79美元,涨幅1.32%,日K线一根再创近两月反弹新高的中长阳线。

周二金价虽有跌宕顿挫,但依然再创反弹新高,数据面上没有更多影响,看似受新任美联储主席耶伦讲话有影响。耶伦新任讲话不少,但新意不多,总体将延续伯南克时期的货币政策惯性:近期渐进性缩减QE的步调不会改变,同时承诺中期将继续维持总体宽松的货币政策。

伴随金价反弹的还有美元对应的震荡回软,甚至乃近期金价反弹的重要关联因素。但我们认为美元中期转弱运行的可能不大,这意味着金价也缺乏延续中期强势的依据。从近两月金价反弹幅度来看,再进一步结合对应的银价运行情况,金价的弱反弹似乎显得独立性过强,即未见金银联袂系统性走强的特征,这也意味着金价的反弹或难以持久,我们倾向阶段性反弹已近末段。也基本对应着美元的阶段性回荡到位。

如美元日、周K线图示:

威尔鑫:若美元不能转弱 金价何以持续走强

首先从周K线窗口来看,30周均线对近期美元反弹的反压明显,但回软紧邻下档有面临诸多周均线支撑:20、30周均线、以及周线的半年线、年线都在下方形成胶合支撑。与其说近期美元上行承压,不如说近期美元受到中长期均线胶合作用力明显。

从中期美国将渐进退出QE的货币政策基调来看,从近期美国将逐渐走出严寒对经济的影响来看,从对冲基金在外汇市场的综合资金流向来看,我们倾向美元突破30周均线压力进一步上行的可能偏大。

从目前周均线系统胶合状态的分布来看,一旦美元向上突破30周均线压力,意味着对中长期均线的全面突破,也基本意味着以点带面的突破,后市美元理应迎来明显的强势上行阶段,至少技术分析看似应该这样。但基于美国经济复苏的利益考虑,我们倾向美国在当前经济苏复算不上稳健的前提下,应不太乐见美元系统性过于走强。即我们倾向中期美元震荡走强的可能偏大。如果这样,金银市场恐将面临美元走强的关联系统压力。

从关联的外汇市场资金流向来看,上周基金在欧元英镑澳元、瑞郎、日圆、加元六大外汇市场中持有约207.34亿美元的美元净多头寸,相较于前周的171.95亿,大幅增加约36亿美元的多头持仓。虽相较于两周前的258.97亿美元的美元多头持仓还有近50亿美元的差距,但相对于各外汇币种在美元指数中的权重进行除权后,对美元汇率的直接影响能量已超过两周前,因基金在占权重最大的欧元外汇市场“纠错”力度相当大,进而为美元汇率的利多影响很大。

其中基金在欧元期货市场大肆平仓多头,并反手追加空头,令净空增加约2.8万手,目前净空13610手,为美元多头贡献了约57.5亿美元的能量。基金在澳元兑美元中的净空减少约1万手,目前净空55523手,为美元空头贡献约8亿美元能量。在英镑兑美元中,基金纠错减持多头过万手,净多大幅减少约1.2万手至10951手,为美元多头贡献约11.8亿美元能量。日圆空头继续平仓,净空下降约1万手至76829手,为美元空头贡献了约10亿美元能量。加元净空减少约2500手至60300手,为美元空头贡献了2亿美元能量。瑞郎净多增加约2600手,目前净多2220手,为美元空头贡献了约3.6亿美元能量。

从上述数据可以看出,上周基金在欧元市场中的操作对美元指数的利多影响最大,其次是在英镑市场中的操作利多美元。其余外汇市场则对美元形成利空,对冲了部分做多美元的能量。即基金在各外汇市场中的操作总体见分歧。

但上周基金在美元指数期货中直接操作的能量同样不大,仍几乎可以忽略在指数期货场内的交易行为。

如果将外汇市场中各币种相对于在美元指数中的权重对能量贡献进行除权处理,上周各外汇对做多美元汇率提供的净能量约27亿美元左右,主要来自基金欧元汇率市场的大肆多翻空。

从我们的数据处理模型相对于汇率市场的波动来看,上周外汇市场依然未见明显的场外异动。上期分析报告中,我们曾分析基金存在集体犯错可能,从上周资金动向来看,确实如此,最新资金流向显示,基金在欧元与英镑市场中的纠错非常明显。这种资金流动特征将明显利好美元,即我们判断阶段后市美元震荡走强的可能偏大。

从本周最新的实际市场运行情况来看,即便我们认为基金在外汇市场中存在较明显的分歧与系统性纠错操作,但操作之后的市场结果尚未按预期方向发展。意味着近期基金的操作也并不顺利,我们普通散户更应多一些操作上的谨慎。在金价碎步反弹略过100美元,对应着银价的横向弱势盘整,我们认为目前继续追涨做多黄金的风险很大。即便近期金价还有背中期基本面反复独立“逞强”的诱惑,让投机主力独自表演去吧,切忌入瓮。当然,此结论仅针对阶段性或中期,我们依然看好全球货币相对于经济增长乏力泛滥背景下的黄金长期价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务