谁会将金价推高?外媒:中国是核心力量

北京时间2月12日,《巴伦周刊》刊登题为《谁会将金价推高?中国》的评论文章,现全文摘要如下:

是时候该重新考虑黄金了!

中国黄金协会10日在其官网上公布的数据显示,2013年中国黄金消费量跳涨41%,并首次超过1000公吨,表明中国的投资者再次被黄金吸引,或许是因为对国内经济稳定性的担忧所致。事实上,中国的黄金总消费还未包括央行的黄金储备需求。根据中国人民银行最新官网的数据显示,目前该行的黄金储备仍为1054公吨(3389万盎司),从2009年4月就没有改变。

如果黄金协会的数据具有重要意义,那么在经历了数年的下跌后黄金最终或许会涨价。

不管是对于西方投资者,还是东方投资者来说,一个被广泛流传的认知是:当一个经济体因金融部门的走弱而疲软时,该国的民众就会买入一些自己认为是安全资产的东西。

当前,中国的麻烦被认为是全球经济所面临的主要威胁。中国投资者对黄金感兴趣的原因,和“不是很久以前”美国人对黄金感兴趣的原因很相似:经济疲软、通货膨胀、贬值的货币,甚至还有国内不安定。

我的同事兰迪•弗斯特指出,中国富人正在将大规模的资金转移到国外,同时加大对黄金的投资力度。

当然,中国政府有足够的能力和工具来应对经济困境。但是,一种莫名的恐惧促使中国民众选择购买黄金。虽然黄金协会并未提及,但是,不难理解,在中国民众眼中,黄金是一种可以对冲难题的资产。

事实证明,印度对金价的影响很大。但是,如果中国越来越认为黄金是一种价值存储手段的话,中国市场的巨大规模将会再次助燃金价上扬。

美国期货市场的活动,或许可以为这种观点提供支撑。在过去的三年内,SPDR Gold Trust的价格下跌了7%。尽管如此,期货投资者们仍愿意豪赌直至上涨。近来,该基金已经升至122美元左右。

分析人士指出,靠投资需求支撑的金价经历长时间的疲软后,实物需求开始闪亮登场,虽然实物黄金需求的增长无法从根本上改变黄金熊市的局面,但却可以最大限度的限制金价进一步走跌的幅度。自去年12月底至今,国际市场黄金需求量大幅度增长,部分国家的金币销售呈现井喷式增长。

本文作者史蒂文•希尔斯(Steven Sears),是《不气馁的投资者:为什么股市内其他人都失败时少数人能成功》一书的作者。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索:

    企业服务