黄德几:海螺创业具增长空间

海螺创业(586)为内地节能环保解决方案的综合供货商,目前逾70%营业额来自余热发电解决方案。根据罗兰贝格报告的资料,按2012年销量计,集团为内地水泥生产商提供余热发电解决方案的第二大供货商,市场份额21%,客户包括联营公司海螺水泥(914)的水泥厂。截至去年6月底,竣工装机容量达1,737兆瓦。

随着水泥企业环保节能的门坎提高,可望为行业带来更多机遇。集团早前宣布与亚洲水泥(743)合作,加强在节能环保技术方面的交流,可望提高营运效率,减轻成本压力。然而,水泥新建项目少,余热发电行业处于饱和状态,集团正开拓东南亚及南美等海外市场,同时,亦拓展垃圾焚烧及替代型绿色建材等业务,以维持收入增长。

水泥窑垃圾焚烧解决方案,可解决传统垃圾焚烧炉所产生二恶英及重金属问题。截至去年10月底,集团已有4个在建垃圾焚烧项目,以及1个已签约垃圾焚烧项目,并正在洽谈内地西南部及西北部多个水泥窑垃圾焚烧项目,而上月底,与云南保山政府签署城市生活垃圾项目合作协议。绿色建材业务方面,则专注于替代墙体建材,集团为内地首个大规模生产CCA板及木丝水泥板的公司,技术上具优势,预计今年有4条总设计年产能3,200万平方米的生产线试产,另外2015年中再有4条总设计年产能60万立方米的木丝水泥板生产线投产,具增长潜力。

集团早前发盈喜,预计2013年纯利同比将增长50%,主要由于海螺水泥业绩预期会显著增长;2012年纯利则为13亿元人民币。走势上,1月27日呈「锤头」利好形态回升,MACD熊差距收窄,STC%K线续走高于%D线,可考虑18.4元以下吸纳,上望22元,不跌穿17.24元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务