涂国彬:港股避险情绪未散 趁反弹再减仓

[摘要]短期而言,维持继续减仓的建议,增加现金为上。

HSI

踏入马年,首先恭祝各位腾讯读者身体健康,出入平安!事实上,要在股市上做到出入平安,可还真的不容易。由1月初开始,笔者过去几周,一直在本栏提出的,正是静观其变,对于首两三个星期的港股波动,不必心急,反而应该保持客观,等待愈接近1月底的时候,就在新春前后,各地投资者整顿本身组合后,总会理出一个头绪来,那时候才是真正的突破方向。结果,不幸言中,1月底是向下,而延续至马年的开局,港股仍是反复往下的行情

的确,过去几年的经验,再加上对于美联储的理解,难免得出大型上落市的集体预期,甚至是主流。而在这种行情中,大家一直把焦点放在个股身上,实在无可厚非,过程中出现了所谓炒股不炒市的想法,也确是正常。

问题是,当大部分股民都习惯了一种思维模式,那大概又是市场上游戏规则改变之时。可不是吗?虽然大家都知道,美国经济复苏动力存在,但对于美联储局想法,却没有太确实的结论,只能依赖一连串数据公布以后,美联储的具体行动作为参考,以量度央行对市场的偏好有多重视。

可不是吗?当不少媒体的评论还在斟酌,为什么土耳典和阿根廷等地早前爆发新兴市场走资潮,触发环球市场好几天的震荡,但美联储竟然无动于衷,继续在外边又再担忧之际,坚持在1月宣布再额外减买债规模,似乎一点没有理会市场的想法?

实情是,美联储一直知道,对市场作出期望管理是首要任务,过去几年,伯南克之所以成功扭转金融海啸的坏影响,让美国经济在危机中稳定下来,继而复苏,都全凭把市场引导至央行希望见到的情绪和结论。几乎可以肯定的是,除非市场认同央行所作所为是可信的和可持续的,否则,过往的历史证明,即使央行动用很大的力量,也未必奏效,相反,只要市场相信央行,则一切好办。

依此看来,刚卸任的伯南克和刚上任的耶伦,首先不会忽视市场。至于他们是否明白市场呢?从过去几年的经济复苏轨迹看来,投资者由完全不信复苏,以至当时抱持特别低的期望,令数据每每可以胜预期的姿态出现,到后来陆续地外界期望与实况相符,而最后到近期,不少人一下子太乐观,才会有连番逊预期的数据。摆在眼前的事情,央行怎可能不知道这一点呢?

就以近来的美国失业率下降,但新增职位数目远逊预期,某程度上,正好说明了,期望的忽高忽低,有时只是外界的一厢情愿,关键在于,央行不能单为讨好市场人士这一种主观愿望,而置实情于不顾。

央行近日继续加大减量宽规模的步伐,配合上新兴市场由去年5月起央行宣布考虑退市后的连番走资潮,对于港股来说,正是前无去路,后有追兵,既无额外的资金推动,恒指的大型上落市已成为股民共识,迫着炒股不炒市,过度集中于个别中某一两个板块,本身就是增加风险和后市下调机会,而基于港股比重反映内地经济的角色,其作为新兴市场的定位亦是相当清楚,依此看来,近日即使美股已在跌后回稳,A股马年开始以来亦不俗,港股仍是弱势依然,便是相当有迹可寻了。

无论如何,港股在1月份首两三周已经整固,当然的区间是22500至23100点,细心看来,当时日升日跌之下,每次大跌之后的即市低位,慢慢向上移,这种形态,容易误导投资者以为是大市收集的整固期,相信不少人在此水平加了注,目前正在套牢,如何解套?这批沽压,甚至比起去年第四季一直追涨,愈高愈买的还大,因为追涨的人,自会杀跌,进退都灵活得多,相比之下,即使已有信念但仍要等股价由高位回落才敢于买进的,很可能失了先机,稍后股价如近日般受外围拖累再跌至21200点,正常心理反应都是愈跌愈买,万一再买亦不果,则大盘向下的动力便愈来愈明显了。

短期而言,维持继续减仓的建议,增加现金为上,不是一下子尽沽,却可每次重回22000点,甚至21800点水平,便清理一批缺乏基本因素支持的股份,另方面加注于公用股,以博外围危机未定,有可能在避险情绪困扰时,港股再下试21000点或更低水平。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务