温天纳:“屌丝股”再现

[摘要]“屌丝行业”或“屌丝股”在马年有可能绝地逢生。

HSI

近年,“屌丝”一词在内地兴起,成为年轻人网路文化中的讽刺潮语,用作称呼由农村进入城市的体制外年青男女,不过,概括而言,更常指向出身卑微的男青年,为“矮穷丑”的代语词,刚巧是“高富帅”的相反。

说起网络潮语,内地每年都大量涌现, 不少时兴一阵就无声无色。可是“屌丝”一词开始杀入投资市场,“矮穷丑”行业和股份在市场中不断涌现,那么“屌丝行业”或“屌丝股”究竟是什么?以笔者观察,“屌丝股”有以下的特征,首先,在过去的几年里,股份的基本面长期没法改善,更甚者的是在持续恶化;第二点,股份价格相对持续性低迷,整个板块甚至是个别股份的估值水平不断下跌;第三点,机构投资者对相关股份或板块的兴趣不断下跌,减仓情况明显。

讽刺的是内地金融市场中的“屌丝股”多半是周期性的大型权重股,金融海啸后,内地股市在2009年再次现高位,绝大部分与经济挂钩的周期性行业下跌幅度均大于市场,而估值更处于多年来的低位,在低无可低的情况下,“屌丝行业”或“屌丝股”在马年也有可能绝地逢生。

笔者有一些消极的投资理据,第一、投资市场对相关行业前景已无预期,相关估值或许已经无法再被下调;第二、内地不少重点行业正进行整合,国企改革也在进行中,不少行业的边际营运或能改善,若产能整合能顺利进行,过剩的产能最终将可被消化。同步在改革的进程中,管理上的激励制度若能革新,也将有助企业经营效率;第三、内地环保节能压力不断加大,若干周期性行业必须加快淘汰不合格的产能,速度或许高过预期,情况将在钢铁、建材、机械行业中的下游中出现。

另外,一些基本面持续低迷、产能严重过剩的行业也将面临整合与重组。参考国务院早前针对化解过剩产能的意见,显示出中央政府具有决心去化解过剩产能的问题,这也是有助行业基本面的改善。今年,并购贷款及优先股的推出将为今年内地金融创新的重头戏之一,对推动产能整合进程有极大的作用,读者也可以多留意行业中的龙头企业,“屌丝股”能否成功更名?笔者认为这就需要看改革力度和速度了。

2013年的“屌丝股”有望在马年翻身,那么,谁将成为2014年新的“屌丝股”? 会否是2013年表现尚算不错的内房股?过去的几年,中国一直希望以刺激内部消费拉动经济增长,当中最为突出的行业肯定是房地产。不过问题却同步出现,内地各行各业均面对产能过剩的情况,为何祇有房地产成为逆市奇葩?以笔者的观感,内房倒是产能最为过剩的行业之一,房价与收入比例已经疯狂地超越国际合理水平,高处不胜寒,下一步将如何?人大政协两会将在三月召开,政策对内房是松是紧? 届时方向将更为明朗。两会后,若调控政策真的出台,内外夹攻,说不定,内房将成为新一年的“屌丝股”。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务