王雅媛:华南城或翻版金山软件

[摘要]华南城重演金山软件的走势,跌近一年多才大翻身。

腾讯(0070)宣布入股华南城(01668)消息出街差不多一个月,后者股价最高见5元后,便一直跌个不休。笔者会把下跌归咎于以下原因:一是短期内大家把华南城跟阿里巴巴集团收购的中信21世纪(00241)看成了一伙,归纳为腾讯及阿里巴巴集团的金手指股,中信21世纪股价大跌拖累了华南城股价;第二是消息出后,很多研究员跟公司约见,但是环看多份投行最新报告,并没有发现提及公司跟腾讯间十分清晰的合作计划;第三,虽然多间投行都给予挺高的目标价,如6元以上(上周收报3.49元),但调高目标价背后的逻辑只是认为腾讯入股后,股价相对每股资产净值应该收窄,惟这样的估值方法在跌市中说服力不强。

不过对于以年作投资时间单位的长线投资者,笔者认为华南城是需要关注的股票。相信很多人都对金山软件(03888)十分熟悉,因为公司股价从去年初5元升到近25元,属长期关注度高的股票。不过相信很多人都忘记了腾讯于二○一一年七月入股金山一事。当时消息一出,复牌当天金山股价就开高50%以上,最高曾接近6元。之后股价就一路走下坡,整个一二年几乎都在3元至4元之间徘徊,可想象到复牌后5元以上追入的投资者的心情是多煎熬。

金软或成翻版

当时腾讯入股金山志在对抗奇虎360美股编号:QIHU),这不就是跟现在腾讯入股华南城对抗阿里巴巴的道理一样?当然,如果华南城重演金山软件的走势,跌近一年多才大翻身(这不是没可能的,因为新商业模式需时间去探索),对于很多投资者来说,将是十分难捱的。不过笔者想提出的是,腾讯是一间市值达1万亿元的企业,它对于任何一间企业的影响都可出现颠覆性的效果。一旦新商业模式探索成功及被资本市场认同,股价的升幅将以倍计。这种处于改变阶段,背靠前途光明大企业的小弟股值得一直跟踪。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务