踏准热点节奏 积极布局小阳春行情

春节后首个交易日,A股市场迎来了超预期的红包行情创业板指大幅走高,有进入主升浪的态势,上证指数也一改节前的低迷态势,出现了强劲回升。笔者认为, 后市A股小阳春走势值得期待。

资金逐渐回流A股

春节后第一个交易日A股走势如此强硬,有点出乎市场预料。因为美联储退出QE已较为明朗,导致全球新兴市场资金持续流出,返回欧美等发达经济体。所以,印度 、巴西 、阿根廷等新兴经济体在近期持续加息 ,以挽留资金。同样作为新兴经济体的中国也面临美元流出的压力,A股自然随之承压。

不过,美元虽然有流出的可能,但是中国经济体量大,且实施较为严格的外汇管制制度,所以,美元的流出压力虽然存在,但不宜过分夸大。更何况,随着中国经济增速放缓,实体经济的投资渠道减少,加上中诚信托的矿产理财产品以及民间高息融资泡沫的逐一破灭,越来越多的资金开始寻找新的投资渠道,而指数处于近6年低位的A股市场,自然成为这批资金的关注对象。在此背景下,有部分资金开始配置A股,而存量资金也有了做多底气。所以,马年首个交易日仅仅小幅低开,就消化了春节长假期间外围市场波动所带来的压力,在小市值品种持续冲击涨停的赚钱示范效应牵引下,反复震荡走强,拉开了A股马年小阳春行情的序幕。

资金偏好有所改变

不过,在小阳春行情的演绎过程中,市场热点也出现了较为明显的变化。一是前期涨幅过高的品种,近期似乎有休整的趋势,比如影视传媒股,华谊兄弟等个股均逆势调整,而即将转型成为影视传媒股的江苏宏宝甚至一度逆势大跌,如此格局说明热钱已经逐渐放弃影视传媒股,而转向更有想象力的基于移动互联网平台的相关新兴产业股。

二是契合了产业发展脉络的传统产业股也开始蠢蠢欲动。比如液晶面板产业股,经过多年的技术积累、产业经验积累之后,京东方等相关上市公司业绩终现拐点,使得京东方、TCL等个股明显有新增资金关注。再比如水泥股,由于环境压力加大,小型水泥生产线相继关闭,使得水泥产业供给端萎缩,驱动水泥价格上涨。港股海螺水泥等品种股价出现弹升,上周五A股水泥股也随之拉升。

三是次新股在演绎过程中也出现了明显分化,光环新网斯莱克等个股继续涨停板,但全通教育金莱特跃岭股份等个股逆势下跌。因此,投资者在次新股炒作过程中,也需要注意区别,稍有不慎,就可能赚了指数亏了钱。

踏准节奏布局小阳春行情

由此可见,小阳春行情的预期虽然已相对确定,但热点在演绎过程中,也会出现变化。如果不能紧紧跟随市场热点的演绎步伐,极有可能与小阳春行情擦肩而过。因此,需要踏准热点节奏,积极布局小阳春行情。

就目前来看,笔者认为可遵循两个思路来布局。一是紧紧跟随近期“涨停板俱乐部”所代表的热点产业,包括基于互联网平台的一系列新兴产业股,比如在线旅游 、在线教育、微信支付等;也包括智能家居、智能机器人等智能概念股;还包括中低价含权股,如嘉麟杰阳谷华泰等个股。另外,新股中的光环新网、赢时胜等个股亦可跟踪。

二是关注成长趋势相对确定的产业股,比如前文提及的液晶面板产业股,京东方、TCL以及相关联的诚志股份烟台万润等配套产业股可关注。再比如前文提及的供给端萎缩的水泥股,可多加关注。而染料产业、维生素产业的供给端萎缩趋势也较为清晰,相关个股也可跟踪。此外,环保股也有再起一波行情的可能性。

(金百临微博) 投资)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务