辉立证券:中海油田服务评级买入 目标价27港元

中海油田服务(2883.HK)

钻井业务强力驱动业绩增长

行业:油气服务

年报分析

评级:买入 收市价:20.50 目标价:27.00

投资概述

中海油服的Q3 单季收入和净利润分别为76.0 和 21.8 亿元,分别同比增 25%和53%,环比增 9%和 11%。前三季度公司收入和归属上市公司股东净利 203.1 和 53.6 亿元,分别同增24%和 40%,EPS1.19 元。

业绩持续超出市场预期,原因有三:一、作业新装备数量提升。上半年, COSL Promoter、 NH7和勘探2号等新装备投入市场,及COSL Innovator、NH2 开始正常作业令公司钻井天数同比增长16%;二、工作量饱满及效率提高。中海油及海外工作量饱满,加之公司钻井平台工作效率提高令钻井船、服务船舶设备日历天使用率提升2.8个 PCT和3.0个PCT;三、钻井平台的日使用费率上升。

钻井业务的业绩增长依赖于存量装备的使用率上升、新增钻井平台数量以及钻井平台的平均日收入,而国内外市场需求则是主要驱动因素。近年,随着海上油气勘探回暖,中海油服凭藉“买、租、建”的策略快速扩充装备规模,业绩增长强劲,市场份额显著上升。未来用于深水钻探的半潜式钻井平台仍将是公司钻井业务的重要看点。

海外业务成为中海油服增长的重要驱动力。公司在海外市场已经形成四大中心:以挪威为中心的北海市场、以墨西哥为中心的墨西哥湾市场,以阿联酋、伊拉克为主的中东市场,以印度尼西亚为中心的东南亚市场。公司的海外业务显示出较强的内生性增长力。

过去几年中海油服的海外业务增长迅猛,收入比重稳步提升。2011 年公司海外业务收入增速为20%,收入占比 27%,而2013 年中期这两个数值分别达到40%和37%。海外业务已经成为公司业绩增长的重要支撑。

目前在日费率和使用率较高的情况下,增量钻井平台的盈利贡献对于业绩增长至关重要。2014 年中海油服的增量钻井平台主要包括两座自升式钻井平台和两座半潜式钻井平台。两座已到位的自升式钻井平台将基本能够实现全年服役,而两座半潜式钻井平台的则分别为三个季度和半年,预计四座平台在2014 年贡献的利润达人民币6.5 亿,这将构成公司在2014 年利润增长的主体。此外,油田服务板块的增长能见度较高,将是增长的另一重要驱动来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务