国企承包第一人马胜利去世 30年前自荐承包造纸厂

国企承包第一人马胜利去世 30年前自荐承包造纸厂

“国企承包第一人”,两次全国五一劳动奖章获得者马胜利6日因病去世,享年76岁。今晨家属致电向多年关心支持的各界人士表示感谢。

马胜利,1938年出生,回族,国企承包第一人,组建跨省区承包企业集团第一人,首届全国优秀企业家,两次全国五一劳动奖章获得者。

1984年马胜利毛遂自荐承包石家庄造纸厂,率先在国有企业打破“铁饭碗、铁工资”,并推出改革“三十六计”和“七十二变”,造纸厂迅速扭亏为盈。在全国近千企业“求承包”的呼声下,中国马胜利造纸企业集团1988年成立。3年后集团难以为继宣告解散。1995年,马胜利被免去石家庄造纸厂厂长职务。

国企承包第一人

1984年3月28日,石家庄造纸厂门前突然出现一份《向领导班子表决心》的“大字报”:我请求承包造纸厂……我的办法是“三十六计”和“七十二变”……“大字报”的作者是该厂46岁的业务科长马胜利。很快,马胜利的名字红遍全国,他成为全国企业承包第一人。

业务科长出身的厂长马胜利主要在产品结构和销售激励上下工夫。造纸厂生产的是家庭用的卫生纸,马胜利根据市场需求,把原来的一种“大卷子”规格变成了六种不同的规格,颜色也由一种变成三种,还研制出“香水纸巾”。结果,承包第一年就为厂里盈利140万元,承包4年,利润增长21.94倍。

1985年7月26日,全国的报纸都刊登了新华社长篇通讯 《时刻想着国家和人民利益的好厂长马胜利》。

1986年,马胜利在厂门口竖起个1.5米高的大牌子,上面写着“厂长马胜利”。那时他是中国最著名的厂长。

上世纪80年代末,马胜利的声音响彻在各种场合的座谈会或讲座上。他提出的“三十六计”和“七十二变”承包思路成为国营企业摆脱困境的灵丹妙药。

1986年底,马胜利获得“时刻想着国家和人民利益的好厂长马胜利”和“勇于开拓的改革者”称号。

1987年,马胜利被评为国家有突出贡献的科学技术专家。

1988年,马胜利和鲁冠球 、汪海等20人荣获全国首届企业家金球奖。

1986年和1988年,马胜利两次获得五一劳动奖章。迄今为止全国只有他一人两次获此荣誉。

1987年,马胜利开始“放眼全国”,决定承包20个省、100家中国造纸企业,这是一项带有“中国”名头的工程,全称叫“中国马胜利造纸集团”,他一人担任100家分厂的法人代表。

作家高峰曾在作品《马承包新传》中真实地记载了马胜利所到之处引起的轰动和马氏的魅力:“他谈笑风生,话语幽默而又风趣,会场内外鸦雀无声,听得人们如痴如醉,长达三个小时的报告,竟无一人走动,有人憋着尿也不去厕所。”

“中国马胜利造纸集团”成立的日子是1988年1月19日。山东菏泽的造纸厂是马胜利第一个跨省承包企业,开始效益还不错。接着马胜利转战贵州、云南、浙江“旋风般”地承包当地造纸厂,从1989年下半年起,马胜利的日子开始不好过了。1990年石家庄造纸厂亏损300多万元;1991年5月,马胜利造纸企业集团解散。1994年,挂在石家庄造纸厂门口那块 “厂长马胜利”的铜字招牌被勒令拆除。1995年,当时56岁的马胜利被免职退休。1995年石家庄造纸厂资不抵债申请破产;1997年,破产企业石家庄造纸厂被朝阳企业集团公司接收。

马胜利语录

总结教训做了一千多场报告,牵扯了我很大的精力,再就是骄傲自满了。

· 再度出马:我是马‘承包',现在汪海来‘包'我。反过来,我又承包了他的双星马胜利纸业公司。

· 看淡成败:“V”的英文意思是胜利,从高到低,再从低到高,就是一个圆满的胜利。

· 经历风雨:从天堂到地狱,再从地狱逐渐爬了出来,我还在摸爬滚打。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务