船舶海工装备业:订单保高位 海工向深水挺进

核心观点:

订单保持高位,价格稳步上涨:2014 年1 月,全球造船市场新签合同153 艘、1,269 万载重吨,与2013 年月均水平(1,250 万载重吨)相当,盈利能力良好的环保节能型新船继续受到船东青睐。随着主流船厂排产趋于饱满,新船价格继续攀升,散货船、油轮、集装箱船均价分别较2013 年初上涨11.2%、10.7%、10.6%。其中,17.6-18.0 万载重吨的好望角型散货船价格上涨最为迅猛,从2013 年初的4,600 万美元/艘,上涨至2014 年1 月的5,550 万美元/艘,涨幅高达20.7%,如果原材料价格保持平稳,我们测算主流船厂有望从近期成交的此类新船获得10%以上的净利润率。

中海油继续向南海深水挺进:油气领域著名网站Upstream 报道,中海油已敲定一项计划,将建造一座或两座张力腿平台开发南海珠江口盆地流花11-1 和流花16-2 油田。这将是继荔湾3-1 项目后,南海又一深水油气田开发项目,也是为中国海域建造的第一批这种装备。据悉,至少4 家工程设计服务公司与建造公司组成联合投标体,参与此项目竞争。其中,挪威克瓦纳与海油工程通过战略合作的形式,共同竞标,试图向中海油提供一个完整的工程设计、采购和建设方案。除此以外,克瓦纳与海油工程还在共同争取几个国际项目,包括哈斯基能源在加拿大海上的White Rose 项目和澳大利亚的数个液化天然气项目。我们认为,从海油工程迈向国际市场的客户反馈、合作形式、行业反响来看,其作业能力得到广泛认可,其国际化战略的前景光明,相关进展值得密切关注和期待。

投资建议:船舶海工行业受益于海洋强国建设,并处于景气上行阶段;基于国家海权兴起和全球产业转移,海工装备具有良好成长性,继续给予中集集团、海油工程买入评级;基于新船需求回暖、产能收缩明显,我们给予造船行业买入评级,重点看好受益于船价上涨,同时集团存在整合预期的中国船舶广船国际

风险提示:全球宏观经济波动导致海洋油气开发、航运和船舶市场需求波动的风险;钢材等原材料价格大幅波动影响企业在手订单利润率等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务