黄国英:港股“牛三”已完结

[摘要]港股“牛三”,又无声无色地告终,剩低一堆蟹民。

HSI

自己每逢周六在电台的节目有新视野三个字,理念是我们应该打破一些旧思维,其实不少人的投资主要理论依然停留在几十年前的经典著作之中,完全无视科技发展速度大幅提升,对生意及投资市场带来的冲击,以及投资者经历过无数次考验历练之后,行为上会有改变,从前一套很可能完全过时。

例如自己近年已绝口不提道氏理论,假如勉强套用的话,只会讲我们刚刚已完结了一个牛三。恒指是不外如是,可是新股炽热,壳股炒到傻,正正是牛三的特征,而这个牛三,又无声无色地告终,剩低一堆蟹民。

不加注新兴市场

自己不相信会轻易再有宏观大牛市,假如有的话,只会在欧洲以及美国。信息太流通,全球一体化,世界上可能有大约两三成公司会成为大赢家,而其余七八成公司只会得个做字,股市走势将会反映这个现象。

欧美会是赢家,是因为整个价值链最关键部分是品牌及核心技术,这两点新兴市场公司级数简直相差十万八千里,反而过去强项资源或者廉价劳动力,逐渐已不构成卖点。加上新兴市场股市流通量相对细,炒过龙爆煲之后,投资者学乖了,就算再入场注码也今非昔比。

还有一点,以自己认识部分中国公司老细为例,公司做到一定成就,可能市值去到两三百亿港元,便已经相当满足,开始甘于在澳门贵宾厅流连,欠缺那种冲出世界的眼界及魄力,和欧美跨国巨企南征北讨的精神相距甚远。所以今次新兴市场拉低欧美,自己宁愿低买低卖转换股份,也不会加注新兴市场。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务