欧央行维持利率 欧股指数大涨1.49%

北京时间2月7日凌晨消息,周四,欧洲央行宣布维持基准利率在历史最低水平不变,同时重申央行有足够工具在经济形势需要时实施更进一步的宽松,欧股市场主要区域板块受到推动大幅上扬;包括戴姆勒集团和沃达丰集团在内的多支权重个股受到积极财报支持,股价出现了积极走势,也带动了多个板块的普遍上涨,欧股指数全天交易中大涨1.49%。

泛欧道琼斯指数周四收于322.77点,涨幅是1.49%。加上之前一个交易日中受到个股走势带动下的0.15%涨幅,欧股指数目前处在一周以来的最高收盘水平。

欧洲央行在周四早些时候结束决策例会,宣布维持主要的再融资利率在0.25%的纪录低位不变,这一决定出乎很多经济学家的意料之外。在央行的决策声明发布之前,市场人士在货币政策的方向上立场不一,很多人认为,欧洲央行应该进一步降低利率来对低通货膨胀率以及货币市场状况的紧张作出回应。

虽然有市场人士强调,现在降低基准利率的时机尚不成熟,但是另一方认为,欧洲央行非常急迫地需要走在通货膨胀率曲线之前,因此应该进行政策的进一步宽松。

在决策声明公布之后的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉吉特别提及了通货膨胀的担忧,但是暗示他对通货紧缩并没有什么忧虑情绪。德拉吉在发言中解释说,低通货膨胀现状的部分原因是较低的能源和食品价格,这会使消费者受益,但是通常不会指向通货紧缩。他还强调,欧洲央行时刻准备着,会在需要的时候采取“果断的行动”。

天达证券的首席经济学家菲利普-萧(Philip Shaw)在周四的客户报告中写道,“我们对欧洲央行理事会决议的解读是,央行已经接近部署另一个措施,也许就在下一个月——如果欧洲央行的中期通货膨胀预期足够弱,或者是货币市场的紧张状态不足够温和。”他认为,这个进一步的行动不一定是降息,而可能是某种非标准措施。

监护人股票经纪公司交易主管阿提夫-拉蒂夫(Atif Latif)也说,德拉吉的一再保证其实足够让投资者有勇气冒更大一点的风险,特别是在股市从月初出现了大幅的下跌之后。

此外,英国央行也在稍早时候发布决策声明,维持基准利率在2009年3月以来0.5%的纪录低水平不变,并且没有对债券采购项目的规模进行调整——这个英国央行的量化宽松策略的核心组成部分是3750亿英镑(6110亿美元)的资产采购项目。

主要区域指数中,法国CAC 40指数周四涨1.71%,收于4188.10点;德国DAX 30点涨1.54%,收于9256.58点;英国金融时报100指数涨1.56%,收于6558.28点。

个股走势方面,德国汽车制造商戴姆勒集团财报显示,2013年实现创纪录的利润,并对2014财年给出了积极的预期,股价大涨2.6%;英国移动电话运营商沃达丰集团第三季度收入的下降幅度好于市场预期,股价涨3.71%。

荷兰染料和涂料供应商阿克苏诺贝尔称将继续成本削减,以抵消未来一年中可预期的产品需求放缓局面,股价涨6.50%;丹麦丹斯克银行五年以来首次公布派息决定,股价涨3.66%。

不过丹麦制药商灵北公司第四季度利润大幅下滑,并削减2014年盈利指引,股价跌2.86%;英国制药商阿斯利康因为糖尿病药物Bydureon令人失望的销售业绩而进行了17.6亿美元的减值,导致第四季度出现亏损,股价跌1.59%。

英国图形芯片设计公司Imagination技术集团宣布与苹果公司之间续约授权协议,股价大涨14.19%;瑞典卡车制造商沃尔沃集团第四季度净利下滑,但是宣布了一个4400人的2014年裁员方案,股价大涨4.56%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务