黄国英:今年不宜保守 入手增长股迎战马年

[摘要]马年投资肯定高风险,但绝对不宜保守。

昨日以拳赛形容一月的战况,那么虽然是打和,却不是死守消极被动地捱时间,而是拳来脚往积极对攻,互有胜负。马年投资肯定高风险,事实上年年都波动,但今年绝对不宜保守,策略应该是豁出去,砌一个增长股组合,分散投资来迎战。

由去年五月开始的一个大趋势,是高息股泡沫爆破,从炒到过龙到回归正常,过程要一段日子,估计尚未完成,正如○九年市场由非常危险到回复平静,期权引伸波幅跌足一年有多,造就了牛熊证的崛起。

高息股已失宠

高息股不济有两大理由,第一是投资者对股息率要求有所提升,因为预期美国债券的孳息率会继续回升。第二是机构投资者现今文化是只争朝夕,追求即食,以前衡量表现的标准可能还是以年计,现时肯定是以月计,有怎样的投资者,就有怎样的基金经理。想慢火煎鱼,未煎熟自己一早被人炒咗,高息股无势,这种环境中注定被遗弃。

用一队球队作为投资组合的比喻,目前是前锋易搵,后卫难求的格局,教练因材施教,打法惟有焗攻。勉强引入后卫,对防守无帮助,徒添压力,至少等多一年半载才考虑重新变阵。

以往自己每逢赢到一定利润之后,都会买REITs来降低风险,现时不弹此调已久。负责锁定部分利润的目标对象,已经变成海外几只娱乐电影股、信用卡股以及CBOE等等,这些公司有温和增长,股价波幅其实不算细,但胜在赚钱能力算稳定,就算有一时挫折,也可以复元,总比已经完全失宠的收租型或公用事业为佳,何况分散几只的话,拉上补下,风险便不会太大。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,基金持有CBOE)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务