牛散炒股20年感叹A股最不靠谱 全仓买银行赔40万

牛散炒股20年感叹A股最不靠谱 全仓买银行赔40万

中国式理财故事

牛散炒股20年感叹A股最不靠谱 全仓买银行赔40万

对于去年在银行股上的失利,华总至今仍无法给自己一个合理的解释

““马上有钱”成了春节亲朋之间拜年用得最多的热门词。那么,马年如何实现”马上有钱“?股市、楼市、理财产品、黄金,乃至比特币等等理财选项,哪个更容易实现”马上有钱“?北京青年报记者通过采访一组普通人在过去一年中的理财经历,讲述一组中国式理财故事,以给读者马年的理财提供借鉴。”

“牛散”华总在2013年的A股市场里摔了不小的一个跟头,因跟风“上海自贸区”概念,误入银行股赔掉40万,目前仍被深套其中。到目前为止,华总也无法给自己一个合理的解释,“银行股的估值已经非常便宜了,我到底哪里买错了?”

“牛散”往昔辉煌战果

买股、买房均翻倍

“牛散”华总今年38岁,但已有近20年的股市投资经验。他1994年就开了股票账户,算是比较早的中国股民。“你要知道,1990年12月19日,我国第一家证券交易所——上交所才成立”,华总回忆,刚开户那会儿,自己还是个大学生,兜里也没几个子儿。“2001年以前断断续续买了几次股票,但一直没赚到钱,感觉股市不靠谱,我就出来了”,华总并不愿意谈起自己早年失败的投资经历。

华总更津津乐道的是自己在2006年波澜壮阔的大牛市中的辉煌战果,“我拿了40多万本金,先买了垃圾股翻了一倍,然后又赶上了牛市的最后一班车,买了招行、万科,一直做到100万元”,“像我这样的盈利在上轮牛市里根本不算什么,翻了几倍的股民多了去了。”

华总的一位朋友告诉北青报记者:“华总在上轮牛市的收益也就是个及格分,但关键是,他不仅抓住了股市牛市,还抓住了楼市的牛市。”

“2008年,我看A股市场的形势不大妙,就将在股市里的100万元拿了出来,在传媒大学附近买了一套房子,之后因为工作调动关系,我要到北边工作。由于上班太远,就将传媒大学附近的房子卖了,出手时185万元,然后又在亚运村附近买了现在的房子,当时买的时候2万元左右,现在每平方米已经5万多了,”华总说。

去年想在A股捞金

全仓买入银行股已经赔了40万

“现在的房子不管涨到多少钱,我也是自住,没有多大意义”,华总打算在京第二次置业。“去年上半年,我将原来单位在宁波分给我的房子卖了160万元,想在北京再买一套60平方米左右的房子,但左看右看,也没一套能买得起的。”

此时,华总想再回A股捞金,赚了钱再去买房子。不过,这一次,华总的如意算盘打错了。“去年8月,上海自贸区概念炒得正火,我看很多股票都炒上去了,就在其中选择了我最熟悉且市盈率很低的银行股。我全仓买入了浦发银行招商银行等,结果惨不忍睹,没想到银行股这么便宜,还跌得这么惨,前两天,我看了下资金账户,160万元只剩120万元了。”

“当时损失20万元的时候,我还没什么感觉,毕竟也就10%多一些,总觉得能赚回来。而且我一直认为银行股足够便宜,肯定能涨回来,但半年多过去了,还没什么动静,因为损失也比较大,就套在里面了”,谈到这里,华总有点郁闷。

感叹“A股最不靠谱”

今年会在境外股市作更多尝试

“总不能在一棵树上吊死,去年12月,我看港股还不错,就卖掉了赔得最少的招行,兑现了一部分现金,转战港股,而且买了相对熟悉的手游股”,华总告诉北青报记者:“目前看收益还不错,已经赚了80%。”

做了近20年的股票,华总感叹,“A股市场最不靠谱。”对于此次在银行股上的失利,华总至今仍无法给自己一个合理的解释。“全球金融危机最惨烈的时候,我曾在美国股市抄底花旗银行,之后赚了接近1倍。当时的投资逻辑就是在最便宜的时候买入最有价值的股票,但这样的逻辑在A股市场却行不通,我真想不通。”

“今年我会在境外股市作更多的尝试,相信会有不错的收益”,华总谈到2014年的股市投资仍十分自信。

专家点评

现在看似便宜的将来未必便宜

中投证券知名分析师徐晓宇:A股市场主要还是资金市场,资金多了股价就涨,资金少了股市就跌,与实体经济关系不是很大,在实体经济赚钱的时候资金往往首先流入实体,而当实体经济难赚钱的时候资金反而可能大量地流入股市。很多股民是在牛市盈利气氛的感染下进入股市的,由于介入时就已经很高了,所以往往入市不久就成为套牢一族,而华先生1994年和2006年两次入市显然不是在牛市的狂热期,比大多数股民入市的时间要早,赚钱是肯定的,如果淡出的时机把握得好,就是赚多赚少的问题。

2013年是个概念题材炒作年,即便是银行也是炒作概念,概念股炒作的幅度都相当大,如果介入得早并及时退出,利润是丰厚的,如果介入得晚又没有及时退出,深套是普遍的。银行业过去的高利润是建立在利率非市场化等特定条件下的,而未来走向市场化是必然的,所以不能以过去的业绩增长预测银行股价未来的估值区间,现在看似便宜的将来未必便宜。

在货币不是很宽松的周期里大盘股未来很难出现整体性的大行情,但也会有超跌反弹或者题材性的个股行情,可先做一做大波段的低吸高抛摊低一些成本。

再看看华先生在港股的盈利,实际上同期A股中的“手游”股涨幅并不比港股中的小,所以华先生在港股的账面盈利应该归功于选对了题材而不是归功于“转战港股”,不知道华先生是否想过,“手游”是个少数成功多数失败的行业,长期持有的话最终必然是少数能赚取暴利,多数只能吃亏。全球股市的投资逻辑都是炒预期,境外市场也不例外,只是在不同的时期炒作的概念不同,实际上去年A股和港股所炒作的很多热点题材都与美股有关。

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:AlexHYdra]

热门搜索:

    企业服务