曾渊沧:金融战争无时不在

[摘要]金融战争则是无时无刻不在进行。

美国搞量化宽松、印钞票,新兴工业国担心大量美元流入,会引发通货膨胀;现在,美国搞退市,钞票少印了,将来可能不印了,新兴工业国又担心大量美元流走,会引发股灾,爆发货币贬值,引发投资萎缩。

真的是狂印钞票不受欢迎,少印钞票就引起恐慌,将来若不印钞票,恐怕会再爆发金融风暴,今日的美国,依然主宰着全世界的经济与金融,尽管这个世界第一强国已从高峰往下滑,但是威力犹在。

美国也不会允许任何国家挑战其霸权,美国军事力量世界第一,但是,在多个国家也同时拥有核武器的情况下,美国也不会轻易向拥有核武器的国家发动战争,但是金融战争则是无时无刻不在进行,上个世纪八十年代,日本崛起,于是逼日圆升值,打沉日本,九十年代发动亚洲金融风暴,重挫亚洲新兴国。

制造泡沫再沽空

两三年前的欧债危机,也是美国人搞出来的,是由美国的信贷评级机构开始发第一炮,现在则对付近几年崛起的金砖四国,特别是中国。

过去几年,中国经济增长几乎是世界第一,但是,中国股市却每下愈况,除了少数创业板企业外,主板股份都炒不起,这的确是中国人民银行的苦心,股价升不上,自然也没有沽空的诱因,国际大鳄也无法动手狙击,过去几年,人民币不停升值,但升幅温和,更何况炒人民币是禁区,这是国际大鳄也明白的。

过去许多年,来自美国的金融大鳄,打起金融大战,来来去去只有一招,那就是先为敌国制造泡沫,然后狠狠地沽空,再努力地刺破泡沫,踩多两脚,长时间的乘胜追击,可怜每一个新崛起的新兴工业国,都逃不过这批大鳄的狙击。辛苦多年的经营毁于一旦。

大学教授 曾渊沧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务