黄国英:博过气概念东山再起

[摘要]很少像一月般八成股票跌到七彩,另外两成升到爆。

刚过去的一月市况发展相当有参考性,一直都是牛熊共舞,超级两极化,甚至到后期出现新兴市场撤资阴影这件宏观事件,也无改投资者微观上的操作,甚至因应形势,情况变本加厉。市场愈来愈成熟,再不相信世界会一镬熟,当环境趋向恶劣,就更加拥抱少数卓越有条件免疫的公司。

回顾整个一月的操作,感觉是带点沮丧。有好几场漂亮的胜仗,却不知怎地,利润总是在其它地方蒸发掉,犹如打了一场激烈拳赛,打到天昏地暗,最终和局收场。虽然面对一个绝顶高手,打和已经算是不错的赛果。

对公司熟悉增胜算

赛后检讨,白做原因有两个。第一是有两三次重锤出击失手被反噬;第二则是不少长期持仓由热变冷,不经不觉之间被阴干。针对第一点,惟有是反其道而行,将选股范围进一步收窄,减少犯错的机会,例如现时如果想博中国宏观经济复苏,基本上只筛剩两三个名字,其余不会再手痕心痒去乱碰。

范围愈窄,对公司愈熟悉及有信心,可以增加胜算。另外,再加强注码管理,假如投入金钱超过某个数目,举例说一球美元,就一定要这只股票的每日成交额高过一个数,保障大注买货之后不会遇上撤退困难的问题。

至于持仓热变冷,主要是那些零成本持股的战利品。营运目前的旗舰基金数年,手法都是每次获利套现后,保留小量股票,即是要奖品不要奖金。例如近期那些乳业股奶粉股以及个别纺织股,转眼之间跌了相当多,损失聚沙成塔,这个问题自己的处理是由它去吧。

很少像一月般八成股票跌到七彩,另外两成升到爆,勉强自己十上十落,只会加添心理压力,倒不如博这些过气概念股日后东山再起。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务