微软任命纳德拉为公司第三任CEO:保守的选择

证券时报网02月05日讯 2月5日凌晨消息,微软昨天晚间正式宣布,任命内部高管萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)为公司新任CEO。微软创始人比尔·盖茨卸任公司董事长,但仍担任技术顾问,为微软提供技术和产品方面的咨询。

任命在微软工作22年的纳德拉为微软历史上的第三任CEO,可能意味着微软并不愿意作出非常激进的改变;同时,从纳德拉的履历来看,微软未来的重心可能会偏向企业级服务。

保守的选择

周二晚间,微软正式宣布任命微软云服务部门主管纳德拉为公司40年来的第三位CEO,公司CEO鲍尔默退休。与外界猜测的一致,微软创始人盖茨也卸任公司董事长,但仍担任技术顾问,为微软提供技术和产品方面的咨询。

在移动市场上,微软的WP生态系统远远落后于谷歌Android、苹果iOS系统。为此,微软饱受批评。为了扭转这种窘境,微软斥资70多亿美元收购诺基亚手机业务,亲手扩大WP生态系统。

自去年8月,微软时任CEO鲍尔默宣布退休计划以来,外界一直在关注微软会选择怎样的CEO人选。有观点认为,微软应该从外部聘请CEO,对公司进行激进的变革,以加速公司适应移动时代。

过去几个月,媒体上关于各种人选入围的消息不断曝出,其中包括福特CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)、高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)等人。

由于上述外部人士成为热门的CEO人选,外界一度认为,微软可能会聘请一位充满新鲜血液的CEO,来大刀阔斧地改造微软。但最新的CEO任命,可能会让这些人感到失望。

然而,如果从微软的角度出发,这一任命又有着合理性。目前,微软业务规模已经非常庞大,而且公司组织运行已经有成熟的机制。如果聘请一位外部CEO人选,不但熟悉业务需要时间,而打破一个组织的惯性可能需要花费更多时间和更大代价。

执意聘请外部CEO人选,微软未来可能会有脱胎换骨的改变,但承受的风险也非常巨大;而找一个熟悉业务人来接手CEO,虽然看上去保守,但却是最安全的选择。

微软的最新任命表明,在激进与保守之间,该公司选择了后者。

将偏重企业市场?

纳德拉于1992年从Sun转投微软。他获得过印度芒格洛尔大学的电气工程学士学位、威斯康辛大学密尔沃基分校计算机科学硕士学位,以及芝加哥大学的MBA学位。

出任CEO之前,纳德拉负责微软的云计算和企业集团,负责微软的“云操作系统”业务。此前,他还曾担任微软规模达到190亿美元的服务器和工具业务的总裁。

从纳德拉的履历来看,他在领导微软企业级业务方面有着非常成功的经验。过去几年,纳德拉所在的微软云计算业务集团是微软成长最快的业务部门,也是让微软营收能够持续保持增长的重要动力。

几乎可以确定的是,纳德拉出任CEO之后,他对于这块熟悉的企业业务,一定会更加关注。但是微软的消费电子业务未来该如何发展,可能面临着变数。

在移动计算市场快速发展的情况下,微软已经远远落后。美国移动设备和软件市场的数据反映了微软面对的挑战。根据市场研究机构IDC的数据,在这一市场,微软移动操作系统的份额仅为3.6%,低于Android的81%和iOS的12.9%。

在IDC的智能手机厂商排行榜中,诺基亚甚至未能上榜。这一榜单的领先者是三星和苹果公司。微软如何缩小与其他移动计算平台之间的差距,已经变得非常紧迫。

纳德拉应该牢记,正是因为在移动计算市场上行动迟缓,微软董事会对上一任CEO鲍尔默表达了不满,并最终促使鲍尔默作出退休的决定。现在,微软董事会的目光已经聚集在了他身上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    企业服务