联想市值两日蒸发265亿港元 收购被指作价过高

[摘要]收购摩托罗拉移动业务被指价格过高,联想股价连跌。

新京报讯 (记者林其玲)联想29亿美元收购摩托罗拉手机业务被指作价过高,联想股价继春节前最后一个交易日大跌8.21%后,昨日继续暴跌16.4%,公司市值在两个交易日内蒸发逾265亿港元。

宣布收购后联想股价大跌

继前一个交易日大跌8.21%后,联想集团股价昨天继续下跌16.4%,收报8.41港元;两个交易日累计下跌23.27%,市值两日蒸发了265.25亿港元。

联想股价的波动与其近日在海外连续收购有关。1月30日,联想宣布以约29亿美元的价格从谷歌手中收购摩托罗拉移动智能手机业务,包括摩托罗拉移动的3500名员工、2000项专利、品牌和商标和全球50多家运营商的合作关系。此前在1月23日,联想集团宣布以23亿美元的收购总价收购IBM X86服务器相关业务。

投资者认为联想收购摩托罗拉移动业务作价过高,所以收购摩托罗拉移动的消息一经发布,联想股价开始下跌。在当天的媒体见面会上,联想董事局主席杨元庆对股价的问题作出回应,称在“意料之中”。

杨元庆表示,这在联想意料之中。因为摩托罗拉在过去一段时间里一直是亏损的,所以大家会有担心,联想能不能让它扭亏为盈。“为此我们有信心,要不然也不敢吃这个螃蟹。而且联想有这方面的经验,当时把ThinkPad笔记本从IBM买来的时候,它也是一年亏好几个亿。”

杨元庆透露,收购前联想考察过这个业务,认为毛利润相当高,现在摩托罗拉的问题在于费率比较高,材料成本、生产制造成本都很高,有很大压缩空间。将来主管这项业务的联想高管刘军已立下军令状,将在完成收购后的几个季度里,让它扭亏为盈。

杨元庆表示,会给投资人一个解释,把详细的计划披露给投资人。联想集团CFO黄伟明表示,当天股价变动不代表市场对业务的判断,春节之后投资人了解这个收购后,会作出不一样的反应。

被指作价过高

联想预期收购摩托罗拉后,在全球智能手机市场的市占率将由当前第五位跃升至第三位。然而,对于卖家谷歌保留摩托罗拉大部分专利下,过去两年累计亏损逾10亿美元的摩托罗拉,联想29亿美元的收购价格被投行认为偏高。

摩根大通认为,联想收购摩托罗拉移动是正确的发展方向,但收购有执行风险,且摩托罗拉移动扭亏为盈仍需时日。摩托罗拉移动目前税前亏损率约25%,于美国市场上要与苹果公司及三星电子竞争,挑战十分激烈,在经营杠杆较高的情况下,摩托罗拉销售额需要翻一番,才能实现收支平衡。

摩根大通表示,虽然联想拥有无可挑剔的并购纪录,预计摩托罗拉拥有的专利及与营运商的关系,对联想而言将会非常宝贵,并对联想于新兴市场使用摩托罗拉的能力有信心,但业务大翻身的故事在手机行业里非常罕见,相信联想在美国的业务将会十分困难及昂贵。

摩根大通调低联想目标价14.3%至10.7港元,并预计摩托罗拉移动2016年仍会出现约2.8亿美元的亏损。摩根大通认为联想股价短期或会持续波动。随后,大摩及瑞银也分别下调联想目标价至9.8港元及10.3港元。

此外,节前有日本媒体披露,继收购IBM服务器业务及摩托罗拉手机业务后,联想有意向Sony收购VAIO个人电脑业务,随后Sony澄清指消息“不准确”,但承认对该部分业务调研各种可能方案。对此联想也作出回应,表示“没有此事”。

■ 相关新闻

港股马年开门重挫2.89%

新京报讯 (记者 沈玮青)昨天是港股马年首个交易日,由于隔夜欧美股市低迷,美国、中国、英国经济数据不及预期等因素影响,港股开局不利,全天大幅下挫2.89%。这也成为港股近15年来农历新年后最差开局纪录。亚洲股市昨日也普遍走低。

由于美国和中国制造业数据疲弱,3日美国股市三大股指大幅下挫,跌幅均超过2%。道指创下自去年6月20日来单日最大跌幅,纳指也跌破了4000点关口。

受此影响,昨日开市后,恒指跌幅即超过400点,失守22000点大关,随后股指震荡下跌,盘中指数创近5个月新低。盘面上,蓝筹股普遍下跌。截至收盘,恒指报21397.77点,跌幅2.89%,为1年半以来最大单日跌幅;国企指数收于9509.65点,跌幅3.14%。

除港股外,昨日其他亚洲主要股市也表现不佳。其中,日本日经225指数暴跌4.18%,收报14008.47点。韩国综合指数跌破1900点整数关口,收报1886.85点,跌幅1.72%,创下近5个月新低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务