美元和股指上扬 金价跌0.7%至1251美元

北京时间2月5日凌晨消息,周二,美股市场主要指数在之前一个交易日出现大跌之后反弹,再度剥夺了黄金的避险投资吸引力,另一方面,美元汇率也逆转之前走势转强,使得包括黄金在内,多种大宗商品期货合约的持有成本提高,压制了它们的价格表现,主力黄金合约在场内交易中收低在每盎司1251.20美元。

纽约商品交易所4月主力黄金合约周二跌8.70美元,收于每盎司1251.20美元,跌幅是0.7%。

该合约周一时候因为远不及市场预期的美国制造业采购经理人指数而有1.6%的涨幅,也是黄金价格三个交易日以来首次收涨,周二的走势虽然丢失了部分优势,不过也成功守住了每盎司1250美元的关口。

当时供应管理协会公布受到市场高度关注的制造业调查报告,显示协会制造业综合指数2014年1月值为51.3点,远远不及市场调查显示的,56.0点的经济学家平均预期和56.5点的2013年12月值,是该项目2013年5月以来的最低水平。

但是周二时候,商务部的报告指出,美国工厂订单在2013年12月有1.5%的下滑,略好于市场调查显示的,订单数同比下降2%的经济学家平均预期。黄金价格在这组数据之后一度扩大了跌幅。

黄金担保的个人退休账户供应商摩根黄金的首席策略师埃德蒙德-莫伊(Edmund Moy)指出,随着全球股市从周一的大跌走势中获得喘息机会,黄金价格“在一个很小的范围波动”。他强调,由于没有来自亚洲的支持,黄金价格在周二的绝大部分时间都受到更大压力。由于农历新年假期,黄金零售商在周四之前都维持休息状态。

在谈到其他经济数据时,INTL FCStone的分析师艾德-梅尔(Ed Meir)说,市场可能在周五的非农就业报告公布之前一直保持不安的状态,“我们还是在怀疑,全球证券市场将会在整个2月有更大的动荡,这可能意味着,黄金会在更长一点的时间里维持相当的强度。”

埃德蒙德-莫伊对此表示赞同。他说,“全球股市的不利表现是因为令人失望的美国以及中国制造业数据,新兴市场货币的麻烦以及喜忧参半的财报,这从上周开始让投资者希望获得避险资产而推高了黄金价格。在本周五的非农就业报告公布之前,黄金价格可能维持较窄的变动范围。”

Forex.com的技术分析师法沃德-纳扎扎达(Fawad Razaqzada)说,黄金价格在2013年有28%的跌幅,但是2014年以来已经反弹了约4%,推动金价的是全球证券市场撤退背景下的避险相关买盘。他强调,黄金的上涨幅度还是受到了相对强韧的美元汇率的限制,后者也受到了避险相关买盘的支持。

周二时候,美元受到兑日元汇率反弹的支持而总体转强,使得包括黄金在内的美元定价大宗商品期货合约的持有成本提高,对投资吸引力和价格都是有负面影响的。

不过法沃德-纳扎扎达在周二的客户报告中也写道,“如果近期虚弱的美国数据走向继续,那么要求美联储放缓对量化宽松项目进行缩减的力度,甚至是停止这个进程的呼声将会增加,这会导致美元的动荡。那么,反过来又会对黄金和白银价格形成更加显著的支持。”

此外,美股主要指数在周一的大跌之后出现反弹走势,接近黄金市场场内交易结束时候,道琼斯工业平均指数有接近0.6%的涨幅,标准普尔500指数的涨幅超过了0.8%。

根据BullionVault的黄金投资者指数,2014年1月时候,对黄金牛市的乐观情绪实际上有所下降。这个用于衡量买家和卖家之间力量对比的指数在1月跌至了51.9点,相比12月的时候少了整整一个点位,而且是2012年7月以来的最低水平——虽然当时黄金价格出现了五个月以来的首次按月上涨。

BullionVault的研究主管亚德里安-阿什(Adrian Ash)说,“上个月的最佳选择其实是什么都不做,维持不管已经是什么程度的现货贵金属客户的持有量。这可能不是什么意外,长期的黄金和白银投资者通常倾向于在价格下跌的时候买入,或者是至少在市场冷清的时候,而不是在到处都是大消息的时候行动。”

其他金属价格方面,3月白银合约周二涨1美分,收于每盎司19.42美元,涨幅是0.1%;3月期铜上涨不足1美分,收于每磅3.19美元。

4月铂周二跌13.20美元,收于每盎司1373.40美元,跌幅是1%;3月钯跌2.60美元,收于每盎司700.10美元,跌幅是0.4%。

其他市场指标方面,费城黄金和白银指数在接近金属市场收盘时有0.6%的跌幅;实物担保的交易所交易基金方面,SPDR黄金信托跌0.7%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务