黄国英:停板机制只会赶客

马年业界其中一个愿望,应该是交易所聆听民意,不会推出停板机制。当然明白用心良苦,但炒股票有时候是需要一点激情及野性,停板窒头窒势,完全是赶客措施,交易所的职责,只需要做到信息公平公开公正,客仔是否冷静,完全没有必要理会。

而且一个好的交易市场,必然是高效率,价格发现过程愈快愈好。以中信21世纪(00241)复牌当日的表现为例,一个公开了的信息令市场对其价值改观,瞬间倍升,然后激烈厮杀。大家可以说开市5元追入的投资者有欠冷静,蒙受损失,可是假如股价直飞到7元,他们就会是勇者无惧,胆识过人的典范。大前提是他们出于自愿,成年人行为自己负责,输钱毋须可怜,赢钱也不必羡慕。就算中信21世纪其后在3至4元之间上落,以表面条件看完全不合理,难道又要停牌?

停板机制最大问题,是严重阻碍逃生的通道。以现今投资者的技术及敏感度,一个突发消息后,股价基本上可一步到位,所以一成的波幅限制简直不切实际。而且潜在买家在停板机制下入市风险增加,一定要求更低价位,甚至索性不买,所以一旦引入的话,整个市场的估值理论上要下跌,一个表面上爱护投资者的措施,实际上却是做了坏事。

应参考美股市场

要参考其它市场,当然是抄美股,无理由抄A股。值得改革的是沽空机制,风平浪静日子无必要uptick rule,当股价单日跌一成以上,就索性暂停沽空,比现有安排合理得多,亦可刺激静市时候的生意。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务