中美经济数据利空 欧股指数大跌1.34%

北京时间2月4日凌晨消息,周一,中国方面在周末期间公布的服务业和制造业采购经理人指数显示行业在1月出现了增长放缓的局面,进一步加剧了投资者对中国这个世界第二大经济体的增长前景的担忧,欧股主要区域指数全面下挫;另一方面,远不及市场预期的美国制造业指数公布后,美股市场迅速扩大跌幅,也加剧了欧股市场的跌势,欧股指数全天交易中最终大跌1.34%。

泛欧道琼斯指数周一收于318.21点,下跌了1.34%,是该指数六周多以来的最低水平。

欧股指数在上周五有0.25%的跌幅,当周有0.69%的跌幅,而1月以来有1.75%的累计跌幅,是泛欧道琼斯指数2013年6月以来表现最差的一个月。截止上周五的交易结束,欧股指数还维持了12.29%的同比涨幅。

经济数据方面,来自中国的采购经理人指数还是欧洲市场参与者关注的一个要点。周末期间公布的官方非制造业指数显示,1月的采购经理人指数从12月的54.6点跌至53.4点;同月的制造业指数为50.5点,相比之前一个月再下滑了0.5点。

汇丰银行在早些时候公布的数据已经显示,中国的制造业在1月意外陷入萎缩状态,引发了投资者对这个全球经济引擎增长放缓的担忧,最终引爆了对新兴市场资产的大规模抛售。

摩根大通的分析师在周一的客户报告中指出,中国经济增长的放缓将会对全球经济造成伤害,中国国内生产总值每下降1%,会对世界的国内生产总值扩张造成约0.35%的外溢影响。报告写道,“最新的紧张信号令很多人对一次硬着陆的风险再次有了担忧,不幸地是,评估中国以及这个世界的风险并不容易。决策者们是否会竭尽全力防止大型的违约?一旦有一次金融事件,决策者们是否会采取积极的行动防止危机?”

中国方面的不利经济数据也极大程度抵消了相对更积极的欧元区采购经理人指数。周一的欧元区综合制造业采购经理人指数显示,1月读数增长至54点,是2011年5月以来的最好表现;其中希腊的读数显示,该国的制造业出现了2009年8月以来首次扩张,英国的采购经理人指数也显示制造业在1月继续扩张,虽然速度是三个月以来的最缓慢状态。

IHS全球视野的英国和欧洲经济学家霍华德-阿彻(Howard Archer)说,欧元区的经济增长可能在2014年内逐渐得到强化,有数个因素正在改善中,“财政上的限制正在减少,还有非常宽松的货币政策,改善中的全球增长大局,以及主权债务担忧的大幅减少,都对欧元区过去一段时间面对的不利场景带来一种更加令人鼓舞的逆转。”

美国供应管理协会周一公布了最新的制造业调查报告,显示协会制造业综合指数2014年1月值为51.3点,远远不及市场调查显示的,56.0点的经济学家平均预期,是该项目2013年5月以来的最低水平。美股主要指数随后扩大了早前跌幅。

欧股市场主要区域指数中,法国CAC 40指数周一跌1.39%,收于4107.75点;德国DAX 30指数跌1.29%,收于9186.52点;英国金融时报100指数跌0.69%,收于6465.66点。

个股走势方面,英国劳埃德银行宣布再做出18亿英镑(30亿美元)拨备,用于偿付被不当推销还款保护保险产品的顾客;虽然公司强调,即使需要作出这笔额外的拨备,全年盈利还是会在市场预期之上,并且准备恢复派息,但是股价在周一还是大跌了3.97%。

私人银行瑞士宝盛报2013年净利同比大跌30%,股价跌5.93%;比利时连锁超市运营商Colruyt集团上周五晚些时候对财年净利提出预警,并在周一被花旗集团降低评级至持有,股价大跌8.76%。

另一方面,廉价航空承运商瑞安航空重申全年盈利预期,虽然第三季度财报给出了亏损业绩,不过股价大涨6.62%;兰德黄金资源公司称2013年黄金产量创纪录,股价涨6.25%。

比利时电视运营商RTL集团公司遭高盛集团调降评级至持有,股价跌2.02%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务