黄金阴谋论:德国到底为什么要从国外运回黄金

[摘要]一年前,德国央行宣布将从巴黎和纽约召回接近700吨黄金储备。出于安全考虑,德国却打算将其分散成小规模多批次运回。

在一场“猪圈农夫”式的诈骗中,农夫会被告知:“看,这就是你的猪,就在猪圈里。”但当所有的农夫都想要回自己的猪时,这种把戏就玩不下去了。这就是为什么去年德国央行宣布要运回黄金时,会引起这么大的轰动。

一年前,德国央行宣布将从巴黎和纽约召回接近700吨黄金储备。虽然通过十几架喷气式飞机就可以完成,但出于安全考虑,德国却打算将其分散成小规模多批次运回。究竟规模有多小,要花多长时间,终于在最近公布了。

华尔街见闻上个月曾报道,德国央行行长魏德曼坦言,德国2013年仅从纽约和巴黎运回了37吨黄金(巴黎32吨,纽约5吨)。按照原计划,德国将于2020年前完成所有黄金转移,这已经非常宽松。但按照现有速度,要完成全部目标需要花20年时间。好吧,或许没那么简单。或许在等待黄金交付的过程中,魏德曼随时可以走进美联储的金库欣赏并确认他们的黄金,但问题是:这些金条到底是谁的?

在一场“猪圈农夫”式的诈骗中,你会被告知:“看,这就是你的猪,就在猪圈里。”但当所有的农夫都想要回自己的猪的时候,这种把戏就玩不下去了。这就是为什么去年德国央行宣布要运回黄金时,会引起这么大的轰动。毕竟,没有人知道,在诺克斯堡金库里面,是否真的有260万盎司黄金,因为美国政府绝不会让审计师进入。

对于美联储来说,德国运回黄金正是农夫领回自家猪的另外一个版本。黄金市场并不仅仅是表面上的用纸币买黄金这么简单。事实上,黄金只是杂耍的道具而已。去年六月,伦敦平均每天清算2900万盎司黄金。交易量是清算量的好几倍。但全球的金矿每年产量只有9000万盎司。

伦敦黄金市场交易的纸黄金交易五花八门:期货、期权、杠杆交易、抵押债务、ETF……每一种都被仔细记录和审计。

人们被告知,所有的纸黄金都对应着金库中的实物黄金,只是不用提取罢了。但真的如此吗?John Hathaway就对此表示怀疑。他对所有的纸黄金都持怀疑态度。Hathaway管理者Tocqueville黄金基金,早在当初分析师们普遍认为2013年黄金均价为1700美元时,他就很不认同。

正如此前指出的,预测价格是一件非常虚无缥缈的事情。但也许有一天,纸黄金和实物黄金之间的把戏有可能被戳穿,并导致灾难性的后果。如果你觉得如今的金价足够低,那么就学学德国央行,让黄金落袋为安吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务