欧元区通胀率意外下降 欧股指数跌0.25%

北京时间2月1日凌晨消息,周五,欧盟统计局的最新报告显示,欧元区的通货膨胀率在1月意外下滑,再度强化了欧股市场参与者对货币联盟内通货紧缩的担忧情绪,主要区域指数在午盘之后一度加速下跌,虽然随后收窄了部分跌幅,不过欧股指数还是在全天交易中收跌了0.25%。

泛欧道琼斯指数周五收于322.52点,下跌了0.25%,极大程度逆转了周四时候0.29%的涨势。欧股指数本周反复波动,最终有0.69%的一周跌幅。

在周五的交易日结束后,泛欧道琼斯指数有1.75%的2014年以来累计跌幅,相比去年同期还有12.29%的涨幅。

欧盟统计局周五早些时候的报告指出,欧元区通货膨胀率1月的年化指标是0.7%,相比0.8%的2013年12月值又有下滑。远远低于欧洲央行所确定的,接近,但是略低于2%这个目标的通货膨胀率读数再次引发了投资者对欧元区正在走向一个消费物价下跌,也就是通货紧缩时期的担忧。由于物价和薪酬的下行趋势会限制消费和投资,可能导致已经显得脆弱的经济复苏偏离轨道。

西格尼亚财富的董事经理,投资策略师高塔姆-巴特拉(Gautam Batra)在电子邮件评论中写道,“(国际货币基金组织总裁)拉加德女士在上周警告说,通货紧缩还是欧元区增长前景上的危险。考虑到欧洲央行工具箱中的可用措施已经所剩无几,降低再融资利率看起来是一个可能的回应。”

欧洲央行将在下周四举行利率决策会议。2013年10月的时候,欧元区的通货膨胀率也曾有这样的低水平,欧洲央行在11月的决策例会中出乎市场预料地做出快速反应,将主要利率降低到了0.25%的历史最低水平。

在通货膨胀数据发布的同时,欧洲央行执行委员会成员伯努瓦-科维(Benoit Coeure)在访问斯洛文尼亚期间的发言中也提及了低通货膨胀的问题。他说,央行还有更多工具可以用来对抗低迷的通货膨胀前景。

伯努瓦-科维在发言中说,“存在一些货币政策工具可以在中期物价稳定性的下行风险事件中被使用,即使名义利率已经受到更低的零下限的约束。”

主要区域指数中,法国CAC 40指数周五跌0.34%,收于4165.72点,一周以来有0.1%的涨幅,但是1月期间跌3%;德国DAX 30指数跌0.72%,收于9306.48点,一周以来跌0.9%,1月期间跌2.6%;英国金融时报100指数跌0.43%,收于4165.72点,一周以来大跌2.3%,1月的累计跌幅是3.5%。

个股走势方面,德意志银行遭巴克莱银行调降评级至持有,股价大跌2.8%;英国酒商帝亚吉欧遭高盛集团撤销泛欧市场推荐购买推荐,并将评价降低至持有,股价跌1.07%。

瑞典商用电器产品制造商伊莱克斯第四季度亏损额大于市场预期,股价大跌8.84%;英国电信集团公司第三季度收入好于预期,并提高全年盈利,股价涨3.34%。

法国奢侈品供应商酩悦轩尼诗路易威登集团周四晚些时候公布财报称过去一年的净利有增长,股价在周五大涨7.88%;同业竞争对手克莉丝汀迪奥涨5.03%,爱马仕国际涨4.12%。

美国市场消息方面,密歇根大学和汤森路透联合发布的消费者信心指数报告显示,1月终值是81.2点,好于80.4点的初值和81点的经济学家平均预期,但是不及82.5点的12月终值读数。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务