美股强劲反弹 金价跌1.6%至1242.50美元

北京时间1月31日凌晨消息,周四,在之前一个交易日收跌的美国股市出现了强劲的反弹走势,有效压制了黄金的避险投资吸引力,金价出现了大幅的下跌走势;另一方面,美元汇率转向强势,也使得包括黄金在内,多种以美元定价的大宗商品期货合约的持有成本提高,对其价格也有负面的影响,主力黄金合约在场内交易中大跌至每盎司1242.50美元。

纽约商品交易所4月主力黄金合约周四跌19.70美元,收于每盎司1242.50美元,跌幅是1.6%。该合约在周三时候因为投资者对新兴市场的担忧情绪强化了黄金的避险投资吸引力而有0.9%的涨幅。

威斯克特金融顾问集团的董事经理,高级金融顾问理查德-盖特尔(Richard Gotterer)说,金价的走势其实是从联储宣布继续缩减资产采购项目规模开始的,这个决定让一些人促不提防,“虽然考虑到美国经济的强势增长,这种情况本不应发生”。不过周四股市的反弹和美元汇率的走强,都“夺去了黄金身上的一些光芒”。

金属市场周三的场内交易结束后不久,美联储结束1月决策例会,在决策声明中,联邦公开市场委员会宣布以一致性表决结果决定从2月开始将每个月的资产采购项目规模再减少100亿美元到650亿美元。

Forex.com的技术分析师法沃德-纳扎扎达(Fawad Razaqzada)在周四的客户报告中写道,“起初,贵金属显示了某种积极的回应,黄金价格在消息公布之后的隔夜交易中一度涨至每盎司1270美元,但是在这个位置之后就相当快速地下跌了。”

法沃德-纳扎扎达说,“在对美国货币政策正常化可能产生的冲击的市场担忧之外,美元汇率因为汇丰银行报告显示中国工厂产出在1月可能有萎缩而上涨,而这个消息对多种金属的报价也有拖累。”中国是全球最大的黄金消费国之一。

汇丰银行在周四早些时候发布中国制造业采购经理人指数的1月终值,49.5点的结果不及市场预期,甚至不及49.6点的预估初值。相比50.5点的12月终值,新的结果显示中国的制造业进入了萎缩走势。

另一方面,美国商务部报告指出,美国国内生产总值在2013年的最后三个月中有3.2%的年化增长率。虽然这个结果略低于3.3%的经济学家平均预期,而且远远不及4.1%的第三季度年化增长率,但是经济总量稳定扩张的势头还是被视作积极的迹象。美股指数随后全面大涨,道琼斯工业平均指数在金属市场场内交易结束前后有接近150点的涨势。

其他经济数据方面,劳工部报告指出,截止1月25日结束的一周中,首次申请失业救济金人数大幅增长1.9万,按季度调整的总量是34.8万人。这个结果远远高于33万的经济学家平均预期,是六周以来的最高水平。

法沃德-纳扎扎达指出,虽然有“令人失望的美国宏观经济数据发布”,贵金属价格还是在这种情况下扩大了跌幅。不利的美国经济数据一般情况下会促使投资者购入黄金等资产以规避风险。

黄金价格在周三的时候曾因为投资者对新兴市场经济前景的担忧情绪加剧而上涨。但是澳新银行的研究策略师维克多-锡安帕瑞亚(Victor Thianpiriya)指出,“对新兴市场的担忧情绪会在未来几周升级还是淡化确实是很难预料的事情,我们认为,如果波动形势持续,那么这可能是对黄金价格的上行风险。尽管如此,黄金市场在之后几周将会缺少一个重大的支持因素——中国。”

维克多-锡安帕瑞亚解释说,由于中国的农历新年假期将会结束,未来几周对贵金属的需求将会枯竭,其价格将会失去“一个重要的支持”。从本周五开始的农历新年假期,传统上是黄金的一个销售旺季。

法沃德-纳扎扎达说,新年的庆祝活动是从周五开始,“在中国的投资者会在下周的绝大部分时间缺席市场。但是在这个世界第二大经济体内,珠宝的需求可能在假期前强势增长是一个广泛的预期。”

本周早些时候香港海关的最新数据指出,从香港向中国的黄金净出口量在12月环比增加了接近25%,在2013年全年,净出口量是1158吨,相当于2012年水平的两倍。

其他金属价格方面,3月白银合约周四跌43美分,收于每盎司19.13美元,跌幅是2.2%;3月期铜下跌1美分,收于每磅3.23美元,跌幅是0.4%。

4月铂周四跌25.80美元,收于每盎司1382.30美元,跌幅是1.8%;3月钯跌4.30美元,收于每盎司706.85美元,跌幅是0.6%。

其他市场指标方面,贵金属价格的下跌造成黄金矿产商板块普遍下跌,费城黄金和白银指数在接近金属市场收盘时有1.9%的跌幅。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexjwan]

热门搜索:

    企业服务