尹燕丽:多空争夺22000点 港股盘整至节后

HSI

新兴市场动荡蔓延全球市场,恒指延续上周跌势周一裂口低开431点报22019点,此后迅速失守22000点关口并最多跌 570点低见21880点,收盘连续三日下跌,收报21976点,跌474点或2.11%;国企指数失守10000点大关,为去年8月底来首次,收报9792点,跌221点或2.21%;主板成交升至885亿港元。

美国新屋销售等经济数据不佳,新兴市场动荡仍在持续,市场静待美联储会议声明,隔夜美股延续跌势。在里拉汇率跌至历史新低之后,土耳其央行周一宣布,将于周二晚些时候召开一次非例行的利率决策会议,引发市场对决策者可能加息的预测,里拉走势迅速反弹,跌势最急之一的南非兰特汇率也小幅回稳,略微缓解风险资产的大跌局面。

本次新兴市场危机与去年6月美联储主席伯南克提出退市时的情况类似,当时新兴市场也是出现资金撤离,股汇急跌的情形,此后在美联储强调仍会延续宽松货币政策,退市不等于加息等的反复表态之后,新兴市场最终回稳。这次的情况,是市场猜测美联储退市的速度,而非退市本身,相信待周四凌晨美联储政策声明公布之后可消除这一不确定性,再度爆发金融危机的概率极小。

中港市场,A股受到的冲击明显较小,市场仍在消化利空的汇丰PMI数据,后市取决于周六将公布的官方PMI,若仍然不佳的话,可能拖累A股继续盘整,不过不用太过担心,2000点关口监管层又会出手护盘,而3月初全国两会召开也会提供政策憧憬。

港股三个交易日累跌1106点或4.8%,目前看到多空正在争夺22000点关口,预计受到中外股市影响,近日维持盘整,等待下月局势明朗。

六福金融经济策略师尹燕丽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务